Месяц дохода для НДФЛ в 2023 году

Добрый день!
Верно ли я понимаю, что аванс по зарплате за март, выплаченный 25 марта, относится к доходам марта? Да и не важно, что именно это за доход. Любой доход, выплаченный после 22 марта - это доход марта (аналогично с другими месяцами).
Вижу много рассуждений о том, что это доход апреля. Понимаю, откуда ноги растут - из рваных сроков НДФЛ. Но на мой взгляд, эти сроки относятся только к перечислению НДФЛ в бюджет (до 28 числа текущего месяца надо перечислить НДФЛ, удержанный с 23 числа прошлого по 22 число текущего).
Но эти новые сроки не относятся к порядку применения стандартных вычетов, вычеты все равно применяются за каждый календарный месяц к доходу, выплаченному с 1 по последнее число месяца.
Верно я понимаю?

Добрый день!

С 2023 года датой получения дохода в виде заработной платы признается день ее фактической выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). Отсюда следует и то, что заработная плата признается доходом того месяца, в котором она фактически выплачена. При этом вычет по-прежнему предоставляется за каждый месяц налогового периода (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Изменение сроков уплаты НДФЛ значения не имеет. (письмо ФНС от 09.11.2022 № БС-4-11/15099@). При этом не имеет значения, какая половина зарплаты это будет — первая или вторая. Бухгалтер может сам решить, к какой части выплаты применять вычет.

Спасибо.
А по вопросу заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал. С разделом 1 вопросов нет. Верно ли я понимаю, что раздел 2 стр. 110 и 140 (доход начисленный и налог исчисленный) мы заполняем по доходам с 1 января по 31 марта?
А стр. 160 - налог удержанный: отражаем там налог, удержанный с 1 января по 22 марта? Именно об этом говорит п. 2 ст. 230 НК РФ?

И еще немного поясню.
Немного расходятся данные в НК РФ (п. 2 ст. 230 и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ).
В порядке заполнения для раздела 2 написано, что заполняем данные с начала налогового периода (тут ясно - с 1 января) и, видимо, до конца отчетного периода. Отчетным периодом названы квартал, полугодие и 9 месяцев. То есть раздел 2 заполняем с 1 января по 31 марта для всех строк. Но в п. 2 ст. 230 сказано, что в расчете за 1 квартал указываем удержанный НДФЛ с 1 января по 22 марта. Удержанный НДФЛ отражается в стр. 160.
Приоритетнее, как я понимаю, кодекс.

Согласно п. 4.1 Порядка заполнения и Письма ФНС от 06.03.2023 N ЗГ-3-11/3160@, в полях 110 и 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года указываются обобщенные по всем физическим лицам сумма начисленного и фактически полученного дохода и сумма исчисленного НДФЛ за период с 01.01.2023 по 31.03.2023.

Поле 160 - общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом в п. 2. ст. 230 указано: в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, подлежат отражению за первый квартал удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 сентября включительно

Последнее уточнение для понимания, что я осознала процесс)
Стр. 110 - показываем доход, который мы выплатили с 1 января по 31 марта.
Стр. 140 - показываем НДФЛ, который мы исчислили с доходов, выплаченных с 1 января по 31 марта.
Стр. 160 - показываем НДФЛ, который мы удержали с 1 января по 22 марта.
Получается, что выплату 25 марта (например) и НДФЛ, удержанный с нее, мы показываем в стр. 110, 140, но не показываем в стр. 160. Верно?

Получается, что так. Не торопитесь сдавать пока, время до срока сдачи отчета еще, может быть будут еще какие-то дополнительные разъяснения от ФНС.

Спасибо большое.
И еще совсем последнее. Просто сейчас с коллегами тоже ведем споры на этот счет)
Зарплата за март, выплаченная в апреле, в расчет за 1 квартал точно не попадает, так как это доход апреля в связи с тем, что датой фактического получения дохода теперь является дата выплаты зарплаты, а не последнее число месяца, за который она начислена (в прошлом году эта выплата попала бы в раздел 2 расчета за 1 квартал). Верно?

в полях 110 и 140 (из Письма ФНС от 06.03.2023 N ЗГ-3-11/3160@) сумма начисленного и фактически полученного дохода и сумма исчисленного НДФЛ за период с 01.01.2023 по 31.03.2023.