Международные грузоперевозки

Здравствуйте,прошу помочь в вопросе. Мы компания ООО “Ромашка” занимающаяся поиском перевозчика для задач клиента. Мы от своего лица заказываем услугу у перевозчика и перевыставляем услугу со своими комиссионными заказчикам. Сейчас возник вопрос по поводу ставки НДС при выставлении услуг по грузоперевозкам из России в страны Евразийского союза. Грузоперевозчик нам дает закрывающие документы на ставку 0%, а вот мы перевыставляем так же или все таки 20%?

1 симпатия

Добрый вечер, Алена!
По общему правилу место реализации услуг и работ определяется по месту деятельности их исполнителя (т.е. Россия в вашем случае), если в ст. 148 НК РФ для конкретного вида услуг (работ) не установлен особый порядок (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Вы оказываете услуги как российская организация российской организации.
Есия правильно поняла, вы, как комиссионер, оказываете только посреднические услуги по заключению договоров, а значит, специальный порядок определения места реализации для Вас не определен. Ваши услуги облагаются НДС по ставке 20%.

1 симпатия

Ссылаясь на позицию Пленума ВАС РФ, суды указали: если услуги по международной перевозке оказывают несколько лиц, все они применяют ставку НДС 0%. Нулевую ставку применяют также те перевозчики, которые оказывают услуги на отдельных этапах или которых экспедитор привлекает для отдельных услуг.
Вот такую информацию нашли. Так же инспекторы ИФНС говорят о ставке все таки 0%, но некоторые затрудняются ответить. Прошу разобраться в данном вопросе более точно.

1 симпатия

Добрый день
Какой у вас договор с заказчиком? Судя по вашему описанию, это агентский договор, т.е. вы не оказываете услуг перевозки.
Давайте разберемся с договором, процитируйте, пожалуйста, предмет договора

1 симпатия

у нас договор на транспортные услуги, агентские не прописанные

1 симпатия

Если у вас договор на перевозку грузов, то вы имеете право применять ставку 0%.

Но все-таки не стоит называть свой доход от сделки комиссионными, это и путает тех же инспекторов. У вас есть просто выручка по договору грузоперевозки и расходы. И прибыль от сделки.

1 симпатия

Порядок налогообложения международной перевозки , как и ее определение даны в ст.164 п.2.1.
Поэтому Вы перевыставляете с 0 ставкой НДС и подтверждением в ФНС 0 ставки НДС.

обратите внимание на ст.54.1 НК РФ (исполнение договора надлежащим лицом).

1 симпатия