Мошенники воспользовались данными юр.лица

Данными организации воспользовались мошенники, заключают договоры, по договорам обязательств не выполняют, все претензии иски идут в нашу сторону, по нашему заявлению МВД уголовное дело не возбуждает, т. к. материальный ущерб нам не причинен. Со счетом в Альфабанке обманули 12 компаний, но пока только три обратились в суд. Данный счет был признан незаконным, но мошенники открыли счет в другом банке и просят перечислять средства на карту физ.лица, которое у нас не работает. Вроде даже фигурировала простая письменная доверенность от организации (поддельная), руководитель сменил паспорт, чтобы изменились данные. В нескольких регионах завели уголовные дела по заявлениям пострадавших. Хотим менять ген. директора или закрывать фирму или что-то еще, что можно предпринять, чтобы остановить действия мошенников по нашим реквизитам. Нужна консультация, что можно сделать в данной ситуации, потом по принятому решению составить документы. При этом у нас еще идут два судебных разбирательства, это тоже нужно учесть при разработке наших дальнейших действий.

Приветствуем, Сергей!

Что именно делать написать вам невозможно, нужна оценка на месте по документам причем профессиональным сотрудников.

Тут нет простого решения, нужно привлекать команду специалистов по таким вопросам. Общий алгорит действий таков:

  1. Получение всех данных у нотариуса, сотрудников ФНС (выписок ие ЕГОРЮЛ, устава, копий решений участников ООО и т.д.).
  2. Обращение в полицию.
  3. Оформление жалобы в орган регистрации.
    Также можно подать возражения ФНС относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ согласно подпункту “л” пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.
  4. Подача заявления в суд об отмене решения о смене руководителя.
  5. Устранение последствий: пресечение вывода активов путем подачи заявления в Росреестр (чтобы приостановить процесс перехода прав собственности); уведомление банка, контрагентов, налоговой инспекции.

Общие меры защиты и профилактики выглядят так:

  1. Запретить регистрационные действия в ФНС. Нужно написать заявление в налоговую службу о запрете на рег. действия без нотариального заверения.
  2. Запретить рег. действия в Росреестре. Аналогичное первому заявление – о том, что все сделки с недвижимым имуществом делать только в вашем личном присутствии.
  3. Изменять процедуру смены руководителя в Уставе компании. Рекомендуется усложнить данный процесс, прописать четкий регламент процедуры и обратить внимание банка на это отдельным письмом.
  4. Постоянный контроль ЕГРЮЛ. Рекомендуется ежедневно проверять реестр на предмет подачи каких-либо документов по вашей компании. Это возможно на сервисе налоговой службы, путем запроса на постоянный мониторинг в Реестр или на специализированных платных ресурсах.
  5. Проверка компании на сайте судебных решений. Поддельный договор – лазейка для мошенников с целью опустошить ваши банковские счета.
  6. Контроль почты – электронной и обычной. Присутствие по официальному юр. адресу и отслеживание входящей корреспонденции помогает заметить появление подозрительных писем от неизвестных. Они должны насторожить вас и подтолкнуть к проверке записей в ЕГРЮЛ и т.д.
  7. Регулярный вход в личный кабинет налогоплательщика. Если вдруг не можете зайти – тут же выясняйте причину.

Понятно, что дать полную консультацию невозможно дистанционно, т.к. тут много деталей, котоые нужно учесть.

Вы не поняли вопроса. Мошенники где-то взяли копии учредительных документов нашего ООО, по реквизитам ООО заключают договоры, по фальшивым документам умудрились открыть счет в банке. Собирают от имени ООО деньги в счет оплаты товара по договору и пропадают, а претензии получаем мы.

Нужно обратиться в банк и закрыть этот счет, что вам мешает это сделать?

Если нет, то нужно обращаться в полицию. Если полиция не принимает решения, нужно жаловаться в прокуратуру и,или в суд.

Тем не менее, подчеркиваем, что мы можем консультировать по гражданско-правовым вопросам, которые касаются бухгалтерского и налогового учета.

Что касается уголовных дел, в любом случае следует нанимать адвокатов и юристов, которые специализируются в этих вопросах. Через форум невозможно эти консультации оказывать.

Счет мы уже закрыли, они стали делать доверенности и получать деньги от физиков на счета физиков. В полицию обратились. Думал, может подскажете превентивные меры, что можно сделать, чтобы они под нашим именем людей не обманывали.
Были идеи поменять директора, наименование фирмы. Может еще что подскажите?

Аннулировать доверенности, написать письмо в банк.

Менять устав, чтобы только через нотариуса все делать и др. меры, см. выше.