Налорги вывели компанию из ЕГРЮЛ при живых работниках

Ситуация следующая, прошу помощи в оценке, так сказать ситуации.

Лет 10 у нас была компания, на которой числились работники, и которая оказывала арендные услуги, что бы тех работников содержать.
В 2018 году у нас сгинул бухгалтер. Компания на УСН д-р. Ну и по нашему раздорлбайству мы про компаху слегка забыли и забили. Буха перманентно искали, думли, что заплатим штрафы, да за восстановление учета. Но в конце 20 года по недостоверности сведений, и при наличии работников и сделок и движения по счету, налорги компанию вывели из ЕГРЮЛ. Жалобили в вышестояющую, понятно дело нас побрили.
Есть основание зажалобить в арбитраж, и скорее всего суд встанет на нашу сторону, т.к. компания живая.

Там на р/се еще пару миллионов завалялось, если что.

Вот встал вопрос, а не проще ли людей перекинуть на новую компанию (есть такая), заплатить задним числом штрафы по новой компании, т…е. принять людей в новую компанию с момента, как умерла старая, деньги и имущество по суду изъять из банка (или куда там они делись), и начать все с чистого листа.
Либо вообще людей в новую принять с разрывом стажа в месяцев пять-шесть?
Хотели старую вернуть в ЕГРЮЛ, и восстановив учет, заплатить все штрафы и налоги, но получается как-то муторно, и дорого.
Тут вот вопрос, если людей на новую фирму переводить, то что делать с зарплатными всякими налогами по старой компании, там еще тысяч 600 налогов по ней висит не разнесенными у налоговой, т.к. не смогли за 19 год правильно сдать по сотрудникам данные.

Возможно сумбурно, но готов дать более развернутые пояснения.

Принимать сотрудников в новую компанию “задним числом” рискованно - Вы же по ним формы СЗВ-ТД, СЗВ-М не сдавали, РСВ тоже не сдавали. И в ФСС не отчитывались. Штрафов может быть очень много, если у Вас много народу в штате. Как бы вообще на блокировку счетов не нарваться.

Каки

Ну и какие там штрафы? 500 рублей с человека? за полгода по трехе с человека мы как-нибудь потянем. 8 человек в штате.

А старую контору за 30 месяцев штрафы мы не нарвемся на блокировку?

Будет что по существу моих вопросов?

На Вашем месте начала бы с чистого листа, с новой организации, без штрафов и прочих неприятностей. Тем более, если исключение из ЕГРЮЛ, то ЭЦП не действует и новую Вам не сделают, следовательно никакие отчеты Вы не сдадите.
А со старой - разберитесь для начала, до какого месяца сдавались отчеты в ПФР. Попросите сотрудников подать запрос о личном трудовом стаже через “Госуслуги”, посмотрите, что пенсионный пришлет. Если будет большая “дырка” в стаже - ну, компенсируйте им по договоренности, загладьте вину)

1 симпатия

Мы бы возможно с радостью, но есть одно но, и даже не одно:

  • выпадает у людей серверного стажа порядка 1,5 лет.
  • есть один мигрант из РБ (Беларусь)

По поводу ЭЦП нам пофиг, по людям и УСН можно сдавать на бумаге, компания на УСН, писал выше. Если компания будет через суд восстанавливать свою жизнь, то и ЭЦП после включения в ЕГРЮЛ не проблема.

И, да, нераспределнные налоги за 19 год, заплатить заплатили, но формы по людям не приняли из-за ошибок.

На бумаге - да, если численность до 10 человек. https://www.klerk.ru/blogs/blackbuh/506307/

Суд - дело долгое. Если есть желание, время и юристы - то да, судитесь.
Но пока суд да дело - советую оформить людей в новую фирму, чтоб “дырка” в стаже не увеличивалась. А там - “будем посмотреть”.

Вот статья про штрафы, почитайте и посчитайте, во что вам выльется https://www.klerk.ru/buh/articles/507342/.
Отдельный вопрос - декларации по страховым взносам будут с начислениями или без. Если с начислениями, то плюс недоимка и плюс пени. За 2019 заплатили, а за 2020 - как? По моему разумению хотя бы минимальную зп указать надо. Стаж без зп для ПФР - не стаж:
При этом период нахождения работника в отпуске без сохранения заработка не предусмотрен также в числе «иных» периодов, засчитываемых в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ в страховой стаж. Следовательно, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не может быть учтен при исчислении страхового стажа.

Суд по таким делам обычно рассматривается достаточно быстро, имелся опыт.
Людей переводить в другую фирму задним или не задним числом, а что делать, если признают нашу правоту?

Задним числом - как? Снова уточненные декларации, снова пени и штрафы.
З/п за прошлый год вы им готовы начислить, взносы посчитать?
Может быть лучше с этого года? Да, будут штрафы, но минимальные:

С 01.01.2021 непредставление СЗВ-ТД или представление неполной или недостоверной информации будет наказываться штрафом в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП РФ, п. 8 ст. 1, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 01.04.2020 № 90-ФЗ).

Признаю вашу правоту - значит 2019 и 2020 годы пойдут людям в стаж.
Если надеетесь на благоприятный исход дела в суде - примите людей в новую фирму по совместительству, хотя бы для стажа. Восстановят старую фирму - уволитесь оттуда и прейдете в новую на постоянку.

Делать и сдавать отчеты , через суд добиваться чтобы отчеты в налоговой были разнесены по сотрудникам.
Сотрудников давно надо было в новую фирму устроить хоть по совместительству, чтобы стаж шёл и нормально сдавались отчеты. Можете им такую же зп поставить как в той фирме, они ничего не теряют. Сейчас в связи с тем, что фирма исключена из ЕГРЮЛ у вас с конца 20г идет незаконная предпринимательская деятельность, если вы не подавали в суд на восстановление.
Что мешает сотрудникам спокойно работать в новой фирме , а вам восстанавливать исключенную из реестра фирму (если считаете это нужным) и восстанавливать учет в ней? Вам надо отчеты за те периоды делать и сдавать. Смотреть, что налоговая ответит и принимать решения.

1 симпатия

В чем заключается незаконность, если у нас есть другие компанию

Тут с егрюлом еще вопрос в том, что там и на счетах денег нормально зависло, и некоторые контрагенты под предлогом исключения из егрюл отказываются оплачивать долги. Хотя договорами цессии мы озаботились задним числом.

Для начала вам нужно определиться - будете восстанавливать старую фирму или нет. Это ключевой момент.
Если да - считайте, во что выльется эта история, с доплатами налогов, пенями, штрафами, судебными расходами. И вопрос на перспективу - с фирмой, исключенной-восстановленной в ЕГРЮЛ, с долгами по налогам - будут работать покупатели и заказчики? С такой-то историей? Записи в ЕГРЮЛ не убираются и не корректируются, то, что было исключение, видно.

Нет - считайте налоги и пени по новой фирме, если задним числом принимать сотрудников. Если новая фирма на ОСНО, то придется корректировать прибыль за прошлый год. Возможно получится убыток, придется объяснятся с налоговой. Если на УСНО, то расходы этого года будут очень большие, могут перекрыть доходы - и опять вопросы от налоговой.

В общем - все надо считать)

Абсолютно правильно делают . На "мертвую " фирму точно нельзя платить. Зачем им на себя брать риски из-за Вашего разгильдяйства.
Не знаю как еще банк не заблокировал Вам все счета

У других компаний ни в чем - а в той что исключили - деятельность без регистрации - все доходы в гос бюджет.

У нас по исполненным договорам соответственно есть цессии. Контрагентам представлены они и выставлены счета и акты. Тут уже плоскость АСа будет.

Работать будет с любой нашей компанией группы, в т.ч. с той, что исключена/включена. Наших клиентов всякая бодяга с боданиями с налоргами вобще не заботит, им наши услуги нужны, которые зачастую уникальны.

Уважаемые бухгалтера, готов за определенную плату, которую вы назначите, если конечно она будет в пределах разумного, нанять кого-то из вас на первичную оценку последствий восстановления компании в ЕГРЮЛ (штрафы, доначисления и т.д.) по текущим реалиям. Готовы предоставить цифры.
Углубленный анализ не нужен, интересуют предварительные цифры.

Пишите в личку сумму/сроки и какие данные нужны.

Повторяюсь - компания на УСН доходы минус расходы (а то некоторые первичный пост не дочитывают до конца).

если у вас лицевой счет фирмы в налоговой закрыт, то каким образом сдавать будите и доплачивать налоги,штрафы платить? Вам через суд надо восстановить фирму, потом сдавать, платить.