Добрый день. Очень хороший знакомый работает как самозанятый ОКВЭД- концертная деятельность. Ему Кассир.ку отказал продавать его билеты, сказав, что с самозанятыми не работают. Вот, он просит помощи, хочет через мой ИП продать свои билеты. Что мне надо сделать для этого, хочу без рисков и законно было:
добавит ОКВЭД:
-договор с самозанятым
выставить билеты от своего имени за него;
отчитаться от выручки (УСН) у меня патент. Еще какие действия или посоветуйте пожалуйста ,как правильно и без рисков для себя. Отказать тоже не могу.
Подскажите пож-та, как правильно действовать . Заранее благодарю.
Добрый день ! Как я понимаю, Ваш знакомый - самозанятый хотел выступать посредником, и по агентскому договору передавать билеты в сервис “Касса.ру”. Лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не вправе применять специальный налоговый режим , то есть отказ сотрудничать с самозанятыми в таком случае был правомерным.
Для более полного ответа на Ваш вопрос необходимо чуть больше информации. Например, что это будут за билеты ? Вам их будет передавать Ваш знакомый или напрямую организатор мероприятий, концертов и пр. В общем случае, тут , насколько я понимаю, должен быть заключен субагентский договор. То есть организатор мероприятия по агентскому договору передает Вам билеты, вы в свою очередь, по субагентскому договору привлекаете сервис “Касса . ру”.
Кроме того, если Вы находитесь на патентной системе налогообложения, то агентскую деятельность Вы применять на патенте не вправе. Виды предпринимательской деятельности, к которой применяется патентная система налогообложения, установлены ст. 346.43 Налогового кодекса РФ. Указанный вид деятельности не входит в данный перечень. Вы можете применять упрощенную систему налогообложения в таком случае.
Добрый день. У него органный концерт , в основном концерт в лютеранской церкви. Цены не высокие для благотворительности .Билеты передавать будет он. Получается у меня с ним агентский договор и с Кассой ру суб.агентский договор, на перепродажу ,да ?