Можно ли получить имущ.вычет НДФЛ по доле в квартире умершей супруги

Ситуация такая
наш сотрудник (с 2015года) в браке с 2007. родили сына в 2008.
в 2008 году они купили квартиру. договор купли оформлен на его супругу и ее несовершеннолетнюю дочь от др.брака по долям 1/2.
частично квартира оплачена ипотекой. ипотека оформлена на супругов. первоначальный взнос оплачен ими. дочь в теории даже участновать не могла.
потом был мат.капитал по 2 ребенку (на суть вопроса не сильно влияет).

в 2016 году супруга умерла.
наш работник по сей день не вступил в наследство через суд. завещания не было. по сей день платит ипотеку.
юрист наша говорит что надо оформлять совместную собственность+через суд оставшиеся 1/4 делить на него и детей.

я его пытаюсь убедить рефинансировать в др банке.т к ставка была 12,25%.не факт что получится поскольку права так и не оформлены.

можно ли ему получить имущ.вычет после смерти супруги на квартиру, приобретенную в браке, но оформленную на супругу ?
если нарисовать от нее заявление о передаче вычета(сейчас заявление о перераспределении сумм легко делается при подаче декларации.кому делала вычеты-спокойно указываешь, что имущество супруга и сдаешь декларацию, получаешь вычет)?

нашла только, что вычет до 1 000 000 был в ту пору и вычет распределялся по долям или по заявлению при долевой собственности. но тут долевой собственности нет.

работник наш живет в довольно бедственном положении. более 50% доходов (зарплата+пенсия по потере) ипотека. хочу помочь. какие-либо деньги раздобыть. в наследство не вступал т.к. нет денег на пошлины суда.нотариусу.рег.палате.

Здравствуйте, Елена!

Полагаю, что для определения своей доли и доли подлежащей наследованию следует обратиться в суд с требованием о признании имущества в виде 1/2 доли - совместным и определении своей супружеской доли в виде 1/4.
Оставшуюся 1/4 можно принять в качестве наследственного имущества мужу и несовершеннолетним детям или в их интересах детей в равных долях.
Кроме того, если заемщиком по ипотеке указан супруг, то в оформление процедуры рефенансирования не должно быть проблем.
Если супруг был созаемщиком, думаю, нужно оформить в банке изменение его статуса в связи со смертью супруги на «Заемщик».

Что касается имущественного вычета, то, по моему мнению, в указанной ситуации есть возможность его оформить на 1/2 доли независимо от того, на кого из супругов была оформлена квартира.

2 симпатии