Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
В 2012 году супруги приобрели по ипотечному кредитованию(ДДУ) квартиру в общую долевую собственность по 1/2 доли.
С 2013 по 2018 год они получили имущественный вычет соразмерно долям собственности по 1/2, в такой же пропорции осуществлялся возврат по ипотечным процентам.
Декларации 3-НДФЛ за 2019 они не подавали. С января 2019 года супруга не работает. В июле 2021 ипотечный кредит был полностью погашен и квартира была продана.
Вопрос: может ли супруг, (не смотря на долевую собственность) подать 3-НДФЛ за период 2019-2021 и включить в них сумму оплаченных процентов не только за свою долю, но и за долю супруги?
Добрый день.
В данной ситуации следует учитывать, что квартира приобретена в собственность до 01.01.2014 года. До этой даты в главе 23 НК РФ не был предусмотрен отдельный вид имущественного вычета в виде уплаченных процентов по ипотеке. Уплаченные проценты включались в состав имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.
По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака (в том числе доля в квартире), является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено (п. 1 ст. 34 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
В случае приобретения жилья в совместную собственность каждый из супругов имеет право на вычет на покупку жилья в размере понесенных расходов независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на данную недвижимость и платежные документы.
Особенность вычета по % по целевым займам (кредитам), полученным до 2014 г. являлось то, что вычет предоставлялся в сумме фактически уплаченных процентов без ограничения размера. При этом сумма расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределялась в той же пропорции, что и установленная в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предельная сумма имущественного налогового вычета, то есть пропорционально доле в праве собственности на квартиру.
Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность ст. 220 НК РФ не предусмотрена.. Однако, если у супруги в последующие годы будут доходы, то она сможет получить остаток имущественного вычета исходя из своей доли в праве собственности на квартиру. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина от 19 июня 2015 г. N 03-04-05/35617.
1 лайк