На какой счет принять продукцию если она потом уйдет на спонсирование

Добрый день! Мы закупаем футболки с нашим логотипом. Уже заранее знаю, что они уйдут на спонсирование спортивной команды.
На какой счет их принять? на 41,01 или на 10? Мы на УСН доходы минус расходы.

Добрый день.

Спонсорство - это оплата рекламы. Поэтому футболки будут частью рекламных расходов.
Поскольку это не товар для перепродажи и не материалы для работы фирмы, списать на счет учета затрат, как рекламные расходы. Одновременно оставив на забалансовом счету до момента их передачи команде.
Ну или проще провести через 10 счет и списать оттуда в рекламные расходы в момент передачи команде.
В расходы по УСН как рекламные расходы учесть, если рекламируются ваши товары, работы или услуги (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК).
Но должен быть нормальный договор со спортивной командой о спонсорстве, где прописаны в том числе и эти футболки.

1 лайк

Надежда, а если я приму на 10 счет и спишу как безвозмездная передача. В расходы по УСН не беру. Как вариант?

У вас нет безвозмездной передачи. Вы же пишете, что будет спонсорство. А это возмездный договор на рекламу. За то, что вы передаете что-то или оплачиваете, команда вас рекламирует.

Надежда, а если мы оказываем спонсирование спортивного мероприятия в денежной форме, я могу это взять в расход?
А по поводу передачи для спортивной команды. Они официально не зарегистрированы как команда, обычное ИП. Это же мое право передать безвозмездно и не учитывать в расходах?

Что написано в договоре, по которому передаются футболки? Что написано в договоре на спонсирование мероприятия?
Все зависит от договоров

1 лайк

Договор на спонсирование в денежной форме и передачи формы.на оказание рекламных услуг

1. Заказчик обязуется:
    1.1. Обеспечить участие экипажа в составе … в соревнованиях по рыбной ловле.
    1.2. Разработать, оказать содействие в монтаже и оплатить 50% стоимости оклейки катера логотипом «…» согласно регламента турнира … 2022 г.
    1.3 Безвозмездно предоставить форму для выступлений на турнире, согласно требований организаторов турнира … (6 футболок и 6 ветровок) .
    1.4. На безвозмездной основе предоставить необходимые снасти для участия в турнире

2.Исполнитель обязуется:
Участвовать в соревнованиях по рыбной ловле в турнире … 2022 года и использовать в качестве основной снасти спиннинги торговой марки …, а также собственными силами освещать участие в этих соревнованиях на соответствующих рыболовных сайтах, предоставлять фотоматериалы по соревнованиям для их размещения на сайтах Заказчика, в журнале «…», а также социальных сетях.
3.Исполнитель обязуется исполнять контент-план по созданию в период с 14/07/2022 по 31/12/2022:
3.1 4 видеоролика хронометражем от 8 до 15 минут.
3.2 6 текстовых обзора по снастям или отчетов с рыбалок или соревнований (раз в месяц, более 3000 знаков, более 6 фото по определенным позициям продукции …).
3.3 Создавать и публиковать каждую неделю короткий пост в личных соцсетях (32 поста в социальные сети Instagram или вКонтакте с упоминанием бренда …).
3.4 Дублировать все написанные материалы на соответствующую ветку …форума …

4.Сумма оказания рекламных услуг по данному договору составляет 856 000 (восемьсот пятьдесят шесть тысяч) рублей. Без НДС

Меня смущает, что команда - это ИП. Экипировка и снасти - нормируемые расходы? Посты в соц сетях - ненормируемые? Куда отнести денежное спонсирование?

ДОГОВОР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ (СПОНСОРСКОЙ) ПОМОЩИ

1. Содействие деятельности в сфере организации, участия и проведения Ежегодного фестиваля …
  2. Даты проведения мероприятия: … 2022 г. Место проведения: …
  3. Спонсор обязуется безвозмездно передать Получателю, а Получатель обязуется принять и использовать:
  • денежные средства на изготовление памятных эмблем (шевронов) для участников фестиваля, работ по оформлению места проведения фестиваля, закупку продуктов питания для участников мероприятия
  • товарно-материальные ценности для награждения участников мероприятия, проведения демонстрации продукции Спонсора
    Получатель обязуется:
  • разместить наружную информацию (баннерные полотна, флаги) с указанием спонсора ООО «…» в месте проведения соревнования.
  • разместить баннер спонсора на главной странице форума http:…
  • разместить баннер спонсора на главной странице сайта мероприятия и в теме мероприятия на форуме (бессрочно)
  • во время фестиваля провести презентацию образцов приманок, предоставленных спонсором.

Не важно кто. У вас договор на рекламу. Мне вот только не нравится упоминание безвозмездности в договоре. У вас изначально договор возмездный. И передача формы и снастей происходит не безвозмездно, потому что не даром. Это все входит в стоимость договора.
Поэтому всё включается в стоимость рекламных услуг.

Сами по себе они вообще не расходы, вы их не продаете. У вас расходы на рекламу, причем через СМИ и соцсети, а это ненормируемая реклама

1 лайк

Ну вот откуда безвозмездность тут взялась? :frowning: Договор возмездный.
Спонсорство - это не даром. Это оплата рекламы. Текст договора нормальный, а название договора никуда не годится. Хотя, конечно, не названием определяется сущность договора.

1 лайк

Надежда, а как в 1С провести передачу снастей. Они у меня на 41 счете - как товар.

Добрый день. Вы можете воспользоваться документом в 1с Безвозмездная передача, только подберите под себя статью затрат не учитываемую в расходах по УСН. Печатная форма в этом документе на выбор требование-накладная и торг-12. Если нужен другой документ, то придется отредактировать в ручную

то есть я передам товара на 1000 (не принимаемые в НУ), а затем акт на поступление рекламных услуг на 1000

Почему? Вам не оказывали никаких услуг на эту 1 тыс. У вас договор на рекламу на 850 тыс. Вы передали товар в рамках этого договора. И все.
Передаете по акту, который надо вручную составить, потому что в программе нет такого документа.