Здравствуйте! У нас программа 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.130.22). Как в 2023 году правильно начислять в программе авансы и окончательный расчет за месяц? Датой аванса проводить начисление зарплаты с видом “Аванс” и последней датой месяца - начисление с видом “Окончательный расчет”? Меня смущает то, что при окончательном расчете автоматически заполняется полная сумма за месяц (как если бы аванс не был выплачен), и НДФЛ при этом тоже с полной суммы за месяц удерживает, хотя при начислении аванса НДФЛ с аванса уже была удержан. Ведомости на выплату окончательного рачета формирует правильно и НДФЛ в ведомостях тоже правильно ставит. Я переживаю чтобы регистры по зарплате и НДФЛ правильно заполнились бы, т.к знаю уже на своем печальном опыте как сложно потом содержимие регистров править.
Добрый день.
Нет. Мне, например, удобно 15 числа оформлять расчет за первую половину месяца. А дата выплаты указывается внутри документа, если перейти по ссылке из суммы начисления у каждого сотрудника. При начислении аванса исчисляется НДФЛ (с учетом вычетов) на планируемую дату выплаты аванса, которая указывается в настройке расчета зарплаты (раздел Зарплата и кадры - Настройки зарплаты - ссылка Порядок учета зарплаты - закладка Зарплата). Если выплата аванса произойдет в другой день, то доход и НДФЛ автоматически переучтутся на фактическую дату выплаты (ручные корректировки не нужны).
При окончательном расчете зарплаты за месяц с помощью документа Начисление зарплаты рассчитанные в аванс суммы не будут учтены, зарплата будет начислена за полный месяц. Но в этом нет задвоения. Теперь при регистрации суммы дохода для целей исчисления НДФЛ дополнительно формируется отрицательная сумма дохода на сумму ранее рассчитанного аванса. Получается, что положительная сумма дохода на всю начисленную зарплату за месяц и отрицательная сумма дохода на сумму ранее рассчитанного аванса равно доходу за вторую половину месяца.
Далее при выплате зарплаты программа рассчитает сумму с учетом ранее выплаченного аванса и удержанного налога с него.
В расчетном листке за месяц (раздел Зарплата и кадры – Отчеты по зарплате – Расчетный листок) можно увидеть общую начисленную сумму зарплаты за месяц, НДФЛ и ведомости выплаты зарплаты за первую половину месяца и за вторую.
В справке о доходах сотрудника аванс и зарплата за вторую половину месяца будут выделены как отдельные доходы.
(По данным сайта 1С:ИТС)