1С начисление аванса

Добрый день.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.21.1624) Конфигурация Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.128.10)

Не могу начислить авансы по зарплате.
Ведомость в банк - вид выплаты Аванс - нажимаю кнопку Заполнить и ничего не происходит.

Подскажите, пожалуйста, в чём проблема?

Спасибо.

День добрый
а вы его настроили или установили для сотрудников?

У меня выплата идёт по зарплатному проекту.
В 2022 году проблем не было.

Может, это связано с тем, что с 2023 года с авансов удерживать НДФЛ нужно?

В 2022 (да и сейчас тоже) я не начисляла аванс документом Начисление зарплаты, т.к. у меня в списке начислений нет вида Авансы, а формировала сразу Ведомость на выплату аванса.

Кстати в 1С ЗУП такая же история: Начисление за 1 половину месяца не заполняется.(Зарплата и управление персоналом (базовая), редакция 3.1 (3.1.24.25) )

1 лайк

Добрый день.
С 2023 года для выплаты аванса первоначально надо создать документ Начисление зарплаты и взносов с выбором расчет Аванса. На основании его создать ведомость на выплату.

1 лайк

До 2023 г аванс у вас был фиксированный или рассчитывали за первую половину месяца?

Фиксированный - 40% от оклада.

Все начисления и выплаты проводила в 1С БП (Базовая).

Где вы сейчас будете проводить начисление аванса в БП или в ЗУП? И где вы раньше вели учёт зарплаты ?
Настройка начисления в программах разная.

В 2022 учёт вела в БП.

Сейчас буду начислять в обеих базах.

Обновила ЗУП до версии 3.1.24.310.
Аванс начисляется. Только непонятно откуда такие суммы получаются(

Если оклад 40 230,00 руб, аванс - 40% от оклада, то должно получиться к выплате 14 000,04
(40 23040%= 16092 - Аванс; 16 09213%= 2 091,96 НДФЛ; 16 092-2 091,96=14 000,04 К выплате)
А в ЗУП - такая картина:

А зачем? Для проверки себя? Если учёт ЗП ведёте в БП, то синхронизировать с ЗУП нельзя.
Если хотите ЗП вести в ЗУП, то надо ввести первоначальные остатки.

1 лайк

С БП буду переходить на версию КОРП. Там будет синхронизация с ЗУП.
Мне сейчас нужно понять корректно заполняется в ЗУП начисление или нет. По моему пониманию - нет. А в чём причина - не пойму((

У вас в ЗУП расчет идёт не из фиксированной суммы, а из расчета отработанного времени за первую половину времени 5 дней из 17.

В ЗУП до 2023 года, если выплачивался аванс фиксированной суммой, то начисление не оформлялся, только ведомость на выплату. С 2023 года для учёта НДФЛ с аванса надо использовать документ Начисление за 1 половину месяца. Т.е. фиксированная сумма не применяется.

1 лайк

Т.е. нужно менять настройки?

Я обновила БП, можно начислить аванс. И тут начисляется как я и предполагала.

Почему в ЗУПе так нельзя сделать?

В БП документ начисление аванса только ввели в 1с, а в ЗУП этот документ давно реализован
С 2023 года с суммы аванса необходимо удерживать НДФЛ. В 1с только способ “Расчетом за первую половину месяца” позволяет регистрировать в учете исчисленный налог.

БП его и удерживает.

Только вот суммы значительно отличаются в ЗУП и БП(

В БП не предусмотрен полноценный расчет за первую половину месяца, только начисление аванса фиксированной суммой.
В связи с нововведениями с 2023 года 1с просто ввел в БП новый документ для учёта НДФЛ с аванса, но сам принцип расчета аванса не изменился, т.е. не предусмотрен расчет относительно отработанного времени.

Поэтому, если хотите продолжать выплачивать аванс в фиксированной сумме, то продолжайте учёт ЗП в БП.
Возможно позже 1с внесёт в ЗУП изменения относительно расчета аванса в фиксированной сумме.

1 лайк

Спасибо.

В подтверждение моих слов:
“Начиная с версий 3.1.24.212 и 3.1.23.357 программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3, документ Начисление за первую половину месяца с 2023 года заполняется по всем сотрудникам, независимо от ранее указанного способа расчета аванса.”

Источник:

Зравствуйте.
Продолжаю вести учёт з/п в 1С БП. При начислении отпускных что-то происходит с НДФЛ. Программа, почему-то включает НДФЛ за январь.Помогите разобраться!

Здравствуйте.
А что у вас в расшифровке НДФЛ? Можете показать скрин?