Начисление аванса и окончательного расчета в 1С программе

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно в 1С программе начислять аванс и з/п. Например, за январь, я начисляю аванс 25.01.-в программе выбираю-начисление аванса, январь 2023 и каждому сотруднику начисляю 50 % от общей з/п, программа сама посчитала ндфл. А окончательный расчет начисляю 10.02.-выбираю начисление окончательного расчета, январь 2023. В этом случае, программа почему-то начисляет всю сумму з/п и задваивает вычеты на детей, хотя за январь вычеты были же использованы в авансе, по идее должен быть теперь вычет за февраль. И соответственно при задвоении вычетов, ндфл считается неверно. Подскажите, пожалуйста, как нужно правильно начислять?

Добрый день.
Программа считает правильно ЗП за январь и применяет вычеты.
В вашем случае в налоговом учете по НДФЛ аванс за январь и окончательный расчет за январь попадают в февраль (по данным дат выплат дохода). Поэтому при расчете ЗП за январь применяется второй вычет - февральский, а при расчете аванса применялся январский вычет.

А при начислении окончательного расчета за январь нужно всю сумму з/п указывать или оставшуюся после выплаты аванса, т.е. 50%?

При окончательном расчете зарплаты за месяц с помощью документа Начисление зарплаты рассчитанные в аванс суммы не будут учтены, зарплата будет начислена за полный месяц. Но в этом нет задвоения. Теперь при регистрации суммы дохода для целей исчисления НДФЛ дополнительно формируется отрицательная сумма дохода на сумму ранее рассчитанного аванса. Получается, что положительная сумма дохода на всю начисленную зарплату за месяц и отрицательная сумма дохода на сумму ранее рассчитанного аванса равно доходу за вторую половину месяца. (По данным сайта 1С-ИТС)

1 лайк