Здравствуйте! Аванс за январь и зп за январь выплачены в январе, однако в программе (Предприятие 3.0) в январе применяется двойной вычет. За февраль зп выплачена в марте, вычет применяется правомерно (1 раз). За март зп выплачена 31 марта, и вычет тоже применён. соответственно с января по март у меня 4 раза применены вычеты, 6-ндфл заполняется неправильно. Понимаю, по логике, что 31 числа программа делает вычет с расчётом на то, что выплата будет следующим месяцем. но иногда выплачиваем раньше. В этом случае вручную вычет удалять? Или что-то можно настроить в программе?
Добрый вечер.
Пожалуйста, дайте даты всех выплат в январе-марте.
Аванс за январь-начислен 13.01; выплачен в 2 плаиежа: 13.01 и 16.01. Зп за январь начислена 31.01; выплачена полностью 31.01.
Аванс за февраль-начислен 15.02; выплачен полностью 15.02. Зп за февраль начислена 28.02; выплачена 03.03 и 10.03.
Аванс за март начислен 15.03; выплачен 15.03 (но не всем сотрудникам, часть остались без выплаты аванса). Зп за март начислена 31.03, выплачена часть 31.03 и часть 04.04.
В УП прописаны даты аванса - 20е число, зп - 5е.
В 6-ндфл попадают вычеты за 3 месяца (список сотрудников не менялся, сумма вычетов одинаковая). Но сумма налога исчисленная - с учётом 4-месячных вычетов.
Также не попадает в строку 160 сумма уплаченного ндфл за декабрь (уплачен ндфл в январе, а сама зп выплачена полностью в декабре). Ведь эта сумма, уплаченная в январе, должна попадать в стр.160? Или если зп выплачена в декабре, то не должна?
День добрый
тут 1с руководствуется :
НДФЛ исчисляется на дату фактического получения дохода, статья 223 (п. 3 ст. 226 НК).
т.е. надо смотреть в какой период прошла выплата.
Это лучше глянуть отчетом “Анализ НДФЛ” с группировкой по периоду начисления.
Возможно, придется пересчитать документы ЗП в части НДФЛ
Да, это понятно. периоды выплат я прописала выше. Понимаю, что при начислении зп последним днём месяца, 1с думает, что выплата будет следующим месяцем, 5го числа (как в УП прописано). Однако, не всегда выплачиваем в следующем месяце и всё сбивается. Если делать отмену проведения всех зарплатных документов и проводить заново - ничего не меняется. А если перезаполнять уже проведённые документы, то получается ещё хуже, чем было.
распишу подробней. вычеты ежемесячно в сумме 31400.
13.01 начислен аванс за январь 252 000, ндфл посчитан 28678 (взяты вычеты за январь). Выплата - 13.01 и 16.01.
31.01 - начислена зп за январь 630 000. ндфл 73736 (с учётом двойного вычета, тк 1с считает, что выплата будет в феврале). но выплата происходит 31 января. и документ “ведомость в банк” заполняется по начислению, с двойным вычетом. и получается, что я заплатила зп больше, чем надо, а ндфл - меньше. ну и следующие месяцы - тянут эту ошибку за собой. Соответственно вопрос, я должна вручную в документе “начисление зп” всё пересчитать, чтобы вычет второй раз не брался?
Добрый вечер.
Предположу - в организации зарплата выплачивается 5 числа, именно это число указано в настройках.
Соответственно, программа считает, что у сотрудника при окончательном расчете за январь появляется доход февраля и применяет вычет за февраль.
Я бы предложила вам сейчас ничего не править. Если человек не увольняется, то все должно по итогам года посчитаться правильно.
Также не попадает в строку 160 сумма уплаченного ндфл за декабрь
В строке 160 показывается удержанный НДФЛ в период с 1 января по 31 марта. А у вас НДФЛ удержан в прошлом году.