Начисление пенсии ИП ДНР

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ИП в ноябре 2023г будет выходить на пенсию по возрасту. Как повлияет начисление ему пенсии, если он ИП?

Добрый день.

ИП считается работающим человеком, поэтому ему не будет индексироваться пенсия, как и всем работающим физлицам. А на его деятельность как ИП никак пенсия не повлияет.

Получается, он будет получать минимальную пенсию?

Это я сказать не могу. Если этот человек всю рабочую жизнь был ИП, то скорее всего будет минимальная. Если он где-то работал по трудовому договору, то может быть и нет.
Сам факт того, что он ИП на дату выхода на пенсию, на размер пенсии не влияет.

Ну, ИП он стал только с января 2023г, а с 2013г был ФЛП. А до этого, конечно, работал по трудовому. Я где-то читала, что когда ИП закроется, то ему вроде сделают индексацию. Это так?

Да, именно так. Как только человек перестает быть работающим (ИП), то ему возвращают индексацию и доначисляют её за прошлые периоды, когда не начисляли.

Ясно, спасибо.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ИП был с 2014г по 2022г ФЛП в ДНР. С 2023г ИП РФ. Для начисления пенсии в ПФР сказали взять справку о доходах в налоговой за эти периоды. А налоговая говорит, что не может дать такую справку, т.к. у них уже нет базы ДНР. Как быть? Куда можно обратиться?

Как это у налоговой нет базы по ДНР? Т.е. они никогда уже не будут проверять уплату налогов до 22 сентября 2022 года? Как-то в это слабо верится.
Может у обычного инспектора нет доступа к ней? Вы к начальнику инспекции обращались? Делать это нужно письменно.

Подскажите, как правильно называется документ об отчисленных соц.взносах ФЛП в налоговую?

К сожалению, мы консультируем только по законодательству России. У нас просто нет информации о том, что было в ДНР до вступления в РФ.
Я так думаю, что этот документ просто никем не утвержден и в свободной форме может быть предоставлен. Но тут еще дело в том, что налоговая не обязана предоставлять документы, не предусмотренные законом.
У ФЛП есть какие-либо документы об уплате им социальных взносов? Может отчетность какая-то была по ним?

Да, у нас был отчет “Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов”. Мы начисляли 15% от прибыли и перечисляли в министерство доходов и сборов ДНР. Поэтому эти суммы Пенсионный фонд не видит. Попробуем по выпискам из банка взять эти суммы, как доказательство.