От регионального оператора ТКО пришёл счет на фирму зарегистрированной в жилом помещении (квартира) принадлежащей единственному собственнику организации, он же тут и проживает, производственная или иная деятельность организации в жилом помещении не ведется. Что делать чтоб не платить за ТКО от юрлица тк собственник уже платит как физическое лицо.
Приветствую Вас, @an1305, на форуме клерка!
Это актуальный вопрос.
У Вас есть договор между ЮЛ и компанией, которая занимается ТКО? Что в нем указано?
Нарушен ли договор или нет?
Суть вопроса в том что оператор ТКО пытается взять плату два раза с физика, кому принадлежит жилое помещение, и который оплачивает за нее плату как собственник помещения и юрлица которое зарегистрировано по этому адресу, то есть этот адрес является юридическим и никакая деятельность не ведется. Я думаю скоро многие организации столкнуться с этой проблемой когда единственный собственник и директор, в одном лице, зарегистрировал свою фирму по месту проживания.
Я задал вопрос, что написано в договоре с ЮЛ? Если его нет, нужно найти типовой или публичную оферту и изучить его, чтобы говорить о правовой стороне.
договора ЮЛ с оператором нет
Договор, как я понял, сейчас заключаются автоматически, без уведомления ЮЛ, а сразу приходят счет. Мне пришло на 8к
Когда Вы идёте в розничный магазин и покупаете, например чипсы, вы вроде бы тоже не имеете бумаги с привычным названием “договор”, но на самумом деле с точки зрения ГК РФ это обычный и полноценный договор.
Ценники являются публичной офертой (ст.ст. 435, 437 ГК РФ), когда вы оплачиваете - вы делаете акцепт (ст. 438 ГК РФ). Акцептованная оферта и есть договор (ст.ст. 440, 441 ГК РФ).
Конкретно к вашему вопросу, ищите на сайте ресурсной/коммунальной компании, а если нет в интернете, в крайнем случае - у них в компании в офисе, должен быть этот договор - публичная оферта. Как только вы совершили, как говорят юристы, конклюдентные действия (к вашей ситуации: выкинули мусор, оплатили…) вы с ними заключили договор.
Эту новость я увидел еще 2 дня назад и “обалдел”, потом подумал, там есть способ все это обжаловать в юридическом плане, но нужен, повторю, договор. Я бы мог, конечно, найти, но не стану, т.к. это вам это больше нужно, заодно потренируетесь - это пригодится. Мы не знакомы, вы даже не представились и вас система “заподозрила”, извините, как “спамера” или бота.
Видимо вы копировали вопрос на разные сайты и держу пари, еще никто не додумался, что можно тут сделать, не так ли?
Итак ждём договора сюда, на форум!))
Вот типовая форма договора РО по Рязанской области
Типовой договор на вывоз ТКО с Эко-пронск.docx (19,0 КБ)
Ситуация такая же.
Юридическое лицо (ООО) зарегистрировано в жилом помещении (квартире), в многоквартирном доме. Я являюсь собственником и прописан здесь же. Коммунальные оплачиваю исправно.
ООО - количество сотрудников - 1 чел. (директор). Основная деятельность - консультативная, в основном через интернет. Производственной деятельностью не занимаюсь, не являюсь собственником ТКО и не произвожу ТКО в силу своей деятельности. Нежилых помещений в аренде нет.
Недавно пришла претензия от РО о том, что моей организации начисляются услуги по вывозу ТКО с 2019 года и требуют погасить задолженность, на сегодняшний день 44т.р.
Правомерно ли это?
Здравствуйте. Уже больше 3 месяцев прошло. Подскажите, как у вас обстоят дела? В начале этой недели пришло письмо о необходимости заключать договор на вывоз ТКО, но ситуация аналогичная. Доп.мусора нет от моей деятельности.
Здравствуйте.
Посмотрите типовой договор по вашему региональному оператору.
Например, в договоре, который выложил rsss15, есть п. 6:
“Потребитель (за исключением потребителей в многоквартирных домах и жилых домах) оплачивает услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была оказана услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Потребитель в многоквартирном доме или жилом доме оплачивает коммунальную услугу по оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.”
ИП знакомому тоже пришла претензия аж досудебная. Закрыли ИП, а в офисе оператора он что-то писал по этому поводу, возражение.
Здравствуйте, Оксана. Да, у нашей компании АО Невский экологический оператор есть такой же точно пункт в типовом договоре. Можете объяснить, как его правильно понимать и как реагировать в связи с этим на уведомление о требовании заключения с ними договора от ИП, который работает в жилом доме и не производит доп.отходов (ОКВЭД не связано с производством)?