Добрый день! Подскажите пожалуйста мы являемся организацией (ООО) которая оказывает услуги по утилизации биологических отходов, заключаем договора на один календарный год, заключение нового договора происходит на платной основе, один из заказчиков очень возмущен и не согласен с этим условием, говорит что это не законно взимать плату за оформление и заключение договора. Может и правда нарушаем закон, дайте пожалуйста совет как правильно поступить
Приветствуем вас!
Конечно, сложно давать ответ, кода мы не видим конкретных условий и формулировок договора, тем не менее, попытаемся, но ответ будет примерный, т.к. чтобы отвечать на такие вопросы точно, нужно видеть конкретные документы.
С одной стороны, в законодательстве РФ есть понятие свободы договора, оно раскрывается в ст. 421 ГК РФ. Т.е. можно включать любые условие в договоры, которые не противоречат закону, причем не инструкциям, не подзаконным актам, а именно прямым явным запрет в законе. Включать такое условие в договор ничем не запрещено, иными словами.
Но такой ответ был бы формальным, т.к. нельзя в законах прописать все виды запретов, которые могут прийти в голову людям. Поэтому в законодательстве РФ есть принципы, которые иногда имеют силу закона, а иногда даже выше закона. Это с другом стороны. Например, есть ст. 10 ГК РФ, в которой сформулированы принципы пределов осуществления гражданских прав:
- Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.- В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
- В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.
- Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
- Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
Ваш заказчик, видимо, поэтому и возмущается, т.к. он в безвыходной ситуации и вынужден оплачивать “оформление продления договора”. Вообще стоимость бумаги и времени на предложение договора может быть равна нулю, если в договоре, например, прописать автоматическое продление. Тогда получается явное злоупотребление правом или недобросовестное поведение.
Нам кажется, что у вас некорректные формулировки в договоре и в счетах на оплату (квитанциях), по факту вы берете деньги именно за утилизацию или возможность утилизировать биоотходы в установленном порядке. Поэтому так и нужно писать за что именно берутся деньги. Это очень похоже на коммунальные услуги, т.е. вы платите за коммунальные услуги за определённый период (не за оформление же квитанций?).
Думаю, что вам нужно подписать с этим заказчиком и другими дополнительное соглашение, в котором изменить предмет оплаты, чтобы это не вызвало вопросов.