Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией:
Гаражный кооператив в августе 2023г по предписанию проверяющих органов оформляет документы на заключение договора на вывоз тко. В итоге присылают договор на подписание, действие которого начинается в 2021г., и выставляют счета на оплату за три года. На каком основании действие договора начинается с 2021г., когда услуги не были оказаны? Как оспорить и что делать?
Сроки исковой давности составляют 3 года, они уже к суду готовы.
А что раньше разве не было мусора?
Мусор может и был, но это организация мусор не вывозила, услуги не оказывала. Про срок исковой давности знаю, но это же не налоги и штрафы, чтобы взыскивать за три года.
А как вы это доказывать будете? Как известно, доказывать что-то негативное почти невозможно.
Простите, а почему он должен это доказывать? Кто требует оплатить услуги, тот и обязан доказать наличие оказанных и не оплаченных услуг. Или для мусорщиков общие принципы права ничто? У них свои ГК, АПК и прочее?
Вы, видимо имели в виду ГПК РФ?
Нет не свои, дело в том, что у гаражных кооперативов свое законодательство, например, с 01.10.2023 вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ
“О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в котором есть статья:
Статья 10. Бремя содержания общего имущества в границах территории гаражного назначения
- Собственники гаражей в границах территории гаражного назначения несут бремя содержания общего имущества в границах территории гаражного назначения.
- Каждый собственник гаража обязан соразмерно со своей долей в праве на общее имущество в границах территории гаражного назначения участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом в границах территории гаражного назначения.
- Если иное не установлено единогласным решением собственников гаражей в границах территории гаражного назначения, каждый собственник гаража обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества в границах территории гаражного назначения соразмерно со своей долей в праве на общее имущество в границах территории гаражного назначения. Собственник гаража, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные издержки и расходы по содержанию и сохранению общего имущества в границах территории гаражного назначения, обязан их покрывать.
Но и до вступления в силу этого закона есть в ГК РФ положения о том, что собстенники несут бремя содежания общего имущество, это означает в том числе вывоз ТБО, нужно смотреть соотвествующие положения ГК РФ и устава вашего кооператива, а также документы межевания и правоустанавливающие документы.
Не понял, причем тут гаражные кооперативы… В любом случае - возможно ли требовать оплаты непоставленных товаров/не оказанных услуг/не выполненных работ? Вы считаете, что это норма? Или так и есть? Должны платить просто по факту своего существования?
Тут дело не в гаражном кооперативе, тут мусорная реформа. Пришлось гуглить, наткнулась на Решение от 30 марта 2022 г. по делу № А70-24415/2021, если интересно, почитайте. Договор на вызов Тко с региональным оператором это обязанность, а не право. Договор публичный, даже абонентский. Его можно даже не подписывать, ни акты на оказание услуг. Можно судиться, если есть время и деньги.
Прекрасно знаем, что обязанность. И что? Можно так просто плевать вообще на все принципы гражданского права? Можно вообще не оказывать услуги, и при этом снимать деньги? Всё равно же “абонентский”, все равно же, по-Вашему, не нужно ни договора, ни актов/УПД/и т.д.? Иначе - просто грабить из воздуха? Странное у Вас понимание…
Я с вами полностью согласна. Закон не просто так писали, все продумано со всех сторон. Судиться не будем, нет лишних денег у гск.
Посмотрите первое сообщение:
К сожалению Региональные операторы злоупотребляют данной реформой, пишите им ответ, что с данным договором не согласны, услуги за данный период не производились. Они вам взяли и за три года по среднему посчитали.Это случайно не СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ оператор?