Добрый день,
наша компания-подрядчик выиграла суд по неотработанному авансу у субподрядчика.
На строительной площадке остались его 2 вагончика-бытовки, которые наша компания удерживает в качестве залога для обеспечения возврата денежных средств.
Однако, вагончики уже не пригодны для дальнейшего использования, и строительную площадку необходимо освободить в связи с завершением работ.
Можем ли мы принять их к себе на баланс с одновременным списанием части долга субподрядчика (нужно ли его согласие?) и списать эти вагончики в утилизацию?
Какие документы для этого потребуются и по какой стоимости можно это сделать?
Приветствую вас, Екатерина, на форуме клерка!
Я так понял, между вами имеется договор подряда, прописано ли там что-либо об удержании (ст. 359 ГК РФ) или о залоге (параграф 3 гл. 23 ГК РФ) в договоре? Если там что-то об этом есть, то нужно применять прежде всего договор. Если нет, то применяются общие положения ГК РФ:
- Согласно ст. 359 ГК РФ:
Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
-
Согласно ст. 360 ГК РФ “требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом”.
В данном случае кредитором являетесь вы, если, повторяю иное не предусмотрено договором, то вы имеете права согласно ст. 349 ГК РФ обратиться в суд, если не был прописан внесудебный порядок, рассмотрение в суде осуществится согласно ст. 350 ГК РФ причем продажа имущества для удовлетворение идет через публичные торги:
Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном настоящим Кодексом и процессуальным законодательством, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 350.1 настоящего Кодекса.
При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.
Организация торгов для движимого и недвижимого имущества (ст. 350.2 ГК РФ) - разная, причем там много формальностей.
-
Т.е. если говорить кратко, то основанием для списания или приобретении себе удерживаемого имущества будет судебное решение и потом еще торги, если иное не предусмотрено договором. Законом специально установлен такой порядок, чтобы не было злоупотреблений.
Если отступить порядка, установленного ГК РФ, субподрядчик теоретически может обратиться с полицию в связи с кражей, ответственность по ст. 158 УК РФ (кража) начинается от стоимости имущества более 5 тыс. руб. Т.е. что-то там ставить чужое себе на баланс без договора или судебного решения, чревато, не советую так поступать.
Т.е. с практической точки зрения удерживать это имущество, если оно ничего не стоит нет смысла, понятие “удержание” есть в законе. Чтобы решить по ГК РФ вам с субподрядчиками эти опросы, лучше подписать соглашение, где оговорить все эти вопросы.
Есть, конечно, другие решения, но это уже нужно индивидуально обсуждать, в рамках публичного форума невозможно, т.к. это потребует тщательного анализа документов, конкретной ситуации. Другие решения можно обсуждать только индивидуально.
Александр, благодарю за развернутый ответ.
В Договоре указано следующее: “Подрядчик (мы) вправе удерживать оборудование, механизмы и материалы Субподрядчика в счет оплаты образовавшейся задолженности Субподрядчика или неотработанного аванса (наш случай)”.
Т.е., насколько я понимаю, мы можем не ждать решения суда? Однако, не совсем понятно, как в таком случае оценивать в счет оплаты задолженности?
Субподрядчик обратился в полицию с заявлением о краже, как Вы и указали, где указывал стоимость этих вагончиков, можем ли мы опираться на неё?
*с полицией вопрос закрыт, поскольку мы предъявили им решение суда о задолженности и договор с вышеуказанным условием.
А что значит “закрыт”? Его же могут открыть еще раз и даже еще второй и третий раз и т.д., сейчас полиция так работает. Его нужно закрыть в гражданско-правовом плане, а как я понял, этого нет еще.
С этой формулировкой есть 2 проблемы, одну вы указали (какая стоимость), а вторая - самая важная - каков механизм. Тут в договоре всего лишь общая фраза, она есть и в ГК РФ, но механизма отличного о того, что есть в ст.ст. 359, 360, 349, 350 ГК РФ нет. Поэтому вы обязаны применять ГК РФ, если в договоре ничего больше нет.
Можно с субподрядчиком подписать соглашение о зачете, о новации, либо об иных способах передачи вам вагончиков. Сейчас, повторю, при такой формулировке в договоре - через судебное решение.
Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что в договорах очень плохо прописывают механизм удержания, это приводят вот к таким проблемам. Вроде право есть, а как его реализовать - нельзя и это проблема.
Нет, с точки зрения ст. 359 ГК РФ вы обязана удерживать, пока должник не исполнит или же если этот срок будет неразумно долгим, вы обязаны обратиться в суд. Т.е. удержание может быть теоретически вечным.
И опять риски, как только вы оформите на себя имущество без суда, они могут написать опять заявление в правоохранительные органы со ссылками на договор и ГК РФ, тогда будет очень сложно спорить с ними и “закрывать” вопрос.
Можно, конечно, подать иск об изменении договора, но, как вы знаете, срок рассмотрения гражданских дел только в первой инстанции в арбитражных судах составляет 6 месяцев, а потом обжалования. Вагончики просто могут испортиться окончательно и развалиться за это время. А поскольку вы их “удерживаете” и это можно доказать, вы отвечаете за их состояние. Поэтому тут удерживание, как механизм, весьма спорный способ обеспечения.
Может у вас есть что-то в договоре про строительный мусор? /Это чисто гипотетическое размышление, не более того!!!/