Накопительное и рисковое страхование сотрудников

Добрый день. Фирма (классическая система налогообложения) застраховала своих сотрудников по двум направлениям:

  1. на случай смерти по любой причине на 1 год - платеж разовый за весь год
  2. на “дожитие” - на 5 лет - ежемесячно перечисляется сумма за счет фирмы и через 5 лет, если сотрудник работает на данной фирме он получает накопленную сумму.
    Вопросы - все ли эти выплаты относятся на затраты по налогу на прибыль? Нужно ли начислять страховые взносы на такие выплаты?
1 симпатия
  1. Относятся, если это договора добровольного личного страхования, предусматривающие выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Но есть лимит - не более 15 000 рублей в год на каждого сотрудника.

  2. Относятся на затраты по налогу на прибыль, если договор заключен на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии, и в течение этих пяти лет не предусматриваются страховые выплаты, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти.
    По мнению Минфина России, в расходы для целей налогообложения включаются взносы по договору страхования жизни, предусматривающему выплаты и по такому основанию, как дожитие застрахованного до окончания срока действия указанного договора, - Письмо от 15.04.2013 № 03-03-10/12498. Новее письма я не нашла

Не облагаются страховыми взносами только суммы платежей (страховых премий) по договорам страхования жизни работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Таким образом, сумма платежей по страхованию на дожитие взносами облагается в обычном порядке.

1 симпатия

Благодарю за ответ. А где посмотреть лимит на 15 000 руб. в год? Я только увидела в НК лимит 12% от ФОТ.

Абзац 10 пункта 16 статьи 255 НК

Добрый день. В связи с тем, что скоро сдавать отчет РСВ встал вопрос по страховкам. При страховании сотрудников на 5 лет на дожитие, фирма облагает страховыми взносами (в ПФ, в ФСС и ФОМС) такие страховые премии, перечисляемые в страховую компанию. Как это отразить в разделе 3 РСВ? Какой-то отдельной строкой?

Добрый день
В РСВ не показываются отдельные виды доходов, на которые начисляются взносы.