ДМС страховой депозит

Добрый день!
Организация заключила со страховой компанией договор ДМС. Страховая премия по договору включают в себя индивидуальную часть, которая определяется по каждому застрахованному, и корпоративную часть(депозит), которая определяется по договору в целом (без разбивки на каждого застрахованного).

Страховая премия по корпоративной части предназначена на проведение лабораторного исследования работников на COVID-19, а также других исследований и хирургических операций не входящих в индивидуальную часть. Если в течение года корпоративная часть была не востребована, то она сгорает. Корпоративная часть не может быть меньше 0. Если были расходы по корпоративной части, то страховая компания не дает разбивку по застрахованным лицам, а также не предоставляет никаких отчетных документов.
Например: в компании 100 сотрудников из них сделали тест на ковид только 20 сотрудников и 1 работник сделал операцию, корпоративная часть ушла в минус, организация возместила расходы на основании выставленного от страховой компании счета.
Вопрос, как отражать в БУ и НУ расходы по корпоративной части договора (депозит) с учетом того, что страховая компания не дает никаких подтверждающих, отчетных документов.

Добрый день.

Вопрос передан эксперту.

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Следовательно, расходы на ДМС по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, признаются:

  • равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде - если условиями договора предусмотрена уплата страховых взносов разовым платежом;

  • по каждому платежу равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде - если условиями договора предусмотрена уплата страховых взносов в рассрочку.

В обоих случаях сумма страховых премий (взносов), которая уменьшает налогооблагаемую прибыль отчетного периода, определяется пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

В письме Минфина России от 27.04.2018 N 03-03-06/1/28712 отмечено: при страховании по ДМС всех работников организации, с которыми заключены трудовые договоры, следует учитывать, что в соответствии с положениями ГК РФ застрахованные лица должны быть названы в договоре страхования следовательно, никто кроме непосредственно работников организации не может воспользоваться услугами ДМС и организация в праве учесть данные расходы по налогу на прибыль на основании Договора со страховой организацией, но с учетом положения абзаца 9 пункта 16 статьи 255 НК РФ (не более 6%).

Но если услугами ДМС пользуются родственники работников, то данные расходы организация не сможет учесть в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Бухгалтерский учет:

Д 76, субсчет “Расчеты по имущественному и личному страхованию” К51 оплачены страховые взносы по договору ДМС

Д 20 (26, 44) К 76 часть страховой премии, относящаяся к текущему месяцу, учтена в расходах по обычным видам деятельности

Вы описали классическую схему списания страховых взносов по договору ДМС. Ваш Ответ на мой вопрос не понятен. Правильно я поняла из вашего ответа, что : Не смотря на то, что в договоре сумма корпоративной части(депозит) не разбита по конкретным застрахованным лицам, нет подтверждения, за кого именно одномоментно списаны суммы , ссылаясь на то, что в договоре по индивидуальной части указаны конкретные сотрудники, значит и корпоративная часть (депозит) распростроняется только на этих сотрудников , расходы по корпоративной части можно учесть по налогу на прибыль? В каком порядке, пропорционально кол-ву дней действия договора по индивидуальной части, разбив на всех сотрудников, указанных в индивидуальной части? Еще раз повторю, что по договору: Если в течение года корпоративная часть была не востребована, то она сгорает. Корпоративная часть не может быть меньше 0. Если были расходы по корпоративной части, необходимо ее восстановить до оговоренной в договоре суммы.В договоре данная часть не разбита по сотрудникам, а при ее списании не понятно, конкретно на кого были расходы.

Для признания в целях уменьшения налога на прибыль расходов на ДМС
нет необходимости разбивать суммы в договоре по конкретным застрахованным лицам. Так же не нужно получать какие либо отчетные документы от страховой компании. Кто, когда и чем болел - это врачебная тайна и конфиденциальная информация.
Для принятия расходов по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу работников, необходимы документы:

  • трудовой (коллективный) договор, которым должно быть предусмотрено добровольное медицинское страхование;
  • договор ДМС, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, заключенный со страховой компанией на срок не менее одного года;
  • копия лицензии страховой (медицинской) организации, выданной в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ;
  • список застрахованных лиц;
  • документы, подтверждающие уплату взносов;
  • бухгалтерская справка (справка-расчет), в которой отражена величина расходов на добровольное страхование сотрудников организации, учитываемая (не учитываемая) при определении налоговой базы по налогу на прибыль;
  • регистр учета расходов по добровольному страхованию работников.

На основании вышеперечисленных документов вы расходы по корпоративной и индивидуальной части можете учесть по налогу на прибыль. Корпоративная часть может быть списана пропорционально кол-ву дней действия договора по индивидуальной части, разбив на всех сотрудников, указанных в индивидуальной части.

1 лайк