Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Следовательно, расходы на ДМС по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, признаются:
-
равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде - если условиями договора предусмотрена уплата страховых взносов разовым платежом;
-
по каждому платежу равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде - если условиями договора предусмотрена уплата страховых взносов в рассрочку.
В обоих случаях сумма страховых премий (взносов), которая уменьшает налогооблагаемую прибыль отчетного периода, определяется пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
В письме Минфина России от 27.04.2018 N 03-03-06/1/28712 отмечено: при страховании по ДМС всех работников организации, с которыми заключены трудовые договоры, следует учитывать, что в соответствии с положениями ГК РФ застрахованные лица должны быть названы в договоре страхования следовательно, никто кроме непосредственно работников организации не может воспользоваться услугами ДМС и организация в праве учесть данные расходы по налогу на прибыль на основании Договора со страховой организацией, но с учетом положения абзаца 9 пункта 16 статьи 255 НК РФ (не более 6%).
Но если услугами ДМС пользуются родственники работников, то данные расходы организация не сможет учесть в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Бухгалтерский учет:
Д 76, субсчет “Расчеты по имущественному и личному страхованию” К51 оплачены страховые взносы по договору ДМС
Д 20 (26, 44) К 76 часть страховой премии, относящаяся к текущему месяцу, учтена в расходах по обычным видам деятельности