Добрый день. Компания хочет оплатить медицинские услуги своему директору, который является сотрудником компании и которому ежемесячно выплачивается заработная плата. В случае оплаты данных услуг какие налоги необходимо будет заплатить государству?
И еще подскажите пожалуйста, будет ли эффективным в данном случае оформление ДМС?
Добрый день! Согласно НК РФ, не облагаются НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим сотрудникам. Но есть одно важное условие — освобождение от уплаты будет предоставлено только в том случае, когда работодатель оплатил медуслуги из средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль.
Когда это требование соблюдено, отчисления по НДФЛ с «медицинских» сумм производить не нужно. И при этом неважно — каким способом были оплачены услуги: перечислил ли работодатель деньги за лечение сотрудника по безналичному расчету напрямую медорганизации, выдал ли работнику наличку на эти цели или перевел средства на его банковский счет (письмо Минфина от 25.01.2022 № 03-04-06/4455).
Компенсация расходов работников на оплату лечения в список необлагаемых страховых взносами выплат не включена. Значит, страховые взносы с таких «медицинских» сумм нужно начислить по общим правилам.
По вопросу эффективности оформления ДМС в вашем случае , решать только Вам, но есть ряд неоспоримых преимуществ оформления ДМС :
Деньги на ДМС берутся из прибыли предприятия. Соответственно, снижается его налогооблагаемая база. Однако этим преимуществом можно воспользоваться только при наличии следующих условий:
- Период действия страхового соглашения не меньше года.
- Деньги на программу ДМС включены в траты, не облагаемые налогом, в объеме не больше 6% от суммы трат, которые направляются на выплату зарплат. Исключение – ДМС для внештатных специалистов.
- При учете выплат по программе ДМС фиксируются или выплаты страховой компании, или компенсации трат сотрудников на медицинское обслуживание по страховому соглашению.
При наличии этих условий траты включаются в состав расходов. Данное правило оговорено статьей 255 НК РФ.
Подскажите пожалуйста, есть статья 422 НК РФ:
Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами
- Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса:
суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации,
Разве она не относится к начислению страховых взносов?
В п 5. ст 422 НК РФ речь идет именно о суммах платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года. Там, в частности, сказано следующее :
Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419:
суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
В вашем случае на данный момент у вас же нет договора ДМС, как я поняла ? Вы же просто компенсируете ему по договоренности произведенные затраты ?