Организация заключила договор медицинского страхования сотрудников на срок не менее одного года с медицинской организацией, у которой имеются соответствующие лицензии.
При этом некоторые сотрудники увольняются, не проработав года в организации.
Вопрос:
Нужно ли доначислить страховые взносы по суммам, уплаченным по ДМС по уволившимся сотрудникам?
Нужно ли доначислить НДФЛ по суммам, уплаченным по ДМС по уволившимся сотрудникам?
Нужно ли исключить из расходов в целях налогообложения прибыли суммы, уплаченные по ДМС по уволившимся сотрудникам?
Добрый день ! От начисления страховых взносов освобождаются доходы работников в виде сумм страховых платежей (взносов) по договорам ДМС, заключаемым на срок не менее одного года (пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Если условия применения льготы не сработали, взносы не только придется доначислить, но, как полагает Минфин России, нужно будет также скорректировать отчетность по страховым взносам за периоды, когда выплаты рассматривались как необлагаемые. Свои выводы ведомство основывает на том, что согласно п. 4 ст. 431 НК РФ плательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений в отношении каждого физического лица, в пользу которого они осуществлялись, срок страхования по договору ДМС необходимо считать по каждому конкретному застрахованному лицу. В случае прекращения (расторжения) договора ДМС до истечения одного года, например при увольнении работника, организация обязана произвести доначисление страховых взносов на суммы платежей (взносов) по договору ДМС данного работника, в том числе на суммы платежей (взносов), произведенных в его отношении в предыдущих истекших отчетных (расчетных) периодах, и представить уточненные расчеты по страховым взносам за эти периоды (см. Письма Минфина России от 15.12.2022 № 03-03-06/1/123192, от 07.12.2022 № 03-15-06/120021).
Совсем другие принципы работают в отношении НДФЛ. Ст. 213 НК РФ (п. 1, п. 3) полностью выводит из сферы налогообложения страховые взносы, которые уплачиваются из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении физических лиц, по договорам добровольного личного страхования, к числу которых относятся договоры ДМС (п. 1 ст. 934 ГК РФ), а также доходы в виде страховых выплат по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок) (см. также Письмо Минфина России от 02.09.2019 № 03-04-06/67405). Срок действия договора страхования значения не имеет.
Если работодатель досрочно расторгает договор ДМС до истечения одного года с момента заключения, то те расходы, которые отнесены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть исключены из состава расходов.