Добрый день, прошу помощи, объясните пожалуйста простыми словами.
Мы на УСН в 2022 году приобрели жилой дом (частный дом), в Перечне объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость я этот кадастровый номер не нашла.
Нам пришло требование о сверке с налоговой, по этому объекту, и ссылаясь на Закон города Москвы от 05.11.2003 № 64 “О налоге на имущество организации” мы должны рассчитать и заплатить налог.
Но как я понимаю если этот объект стоит на 08 счете, и в собственности менее 2 лет., то не должны.
Правильно?
Как написать пояснение? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день.
В перечень включается только торговая и офисная недвижимость. Искать там жилые дома и помещения не стоит.
В законе Москвы есть по жилью три пункта:
3.1) жилых помещений, гаражей и машино-мест, учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета;
4) жилых помещений, гаражей и машино-мест, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету;
4.2) жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
Если у вас частный дом, то он скорее всего попадает под пункт 4.2 и облагается налогом от кадастровой стоимости.
Спасибо, правильно я понимаю, так как не прошло более 2 лет, то должны заплатить, по истечению двух лет не платим. так?
Наоборот, если у вас пункт 4, то налог платится по истечении двух лет. Но у вас скорее всего пункт 4.2, потому что дом частный. Надо смотреть предназначение земельного участка. Скорее всего это ИЖС, и тогда вы должны платить налог от кадастровой вне зависимости от срока владения и отнесения его к ОС.
Вид разрешенного использования земельного участка: эксплуатация малоэтажной (коттеджной) застройки.
Получается пункт 4.2 и налог платиться не зависимо ни от чего.
Малоэтажная многоквартирная жилая застройка и для индивидуального жилищного строительства - это разные виды разрешенного использования. Пункт 4.2 только про ИЖС.
У вас пункт 4. Т.е. объект станет облагаться налогом только через два года. Но возникнет вопрос - почему у вас объект не ОС? Вы его будете продавать?
Добрый день, в продолжение моего вопроса, правильно, что объект относящийся к основным средствам (08 счет - приобретение отдельных объектов основных средств), но он не перенесен на 01 (так как не эксплуатируется) согласно п.4 ст. 1,1 данного закона, облагается налогом на имущество по истечении 2 лет?
Я совсем запуталась, нам правильнее его показать в составе не основных средств или основных?
или совсем наоборот, если объект относятся к основным средствам то это уже пункт 3,.1, и оно облагается?
А почему у вас объект продолжает висеть на 08 счете и не эксплуатируется?
08 счет - это не основные средства. Это Вложения во внеоборотные активы
Мы его не используем, получается в пояснение так и нужно написать, что данный объект не является основным средством, учитывается на 08 счете, и согласно пункту 4 не подлежит облажению?
Да, так и пояснять со ссылкой на этот пункт.