УСН - надо ли платить налог на имущество

Добрый день!
Очень прошу помощи.

ООО на УСН, построило два здания (небольшие домики на принадлежащем ему зем.участке).
Получили выписки из ЕГРН в 2022:
1). вид объекта - жилой дом, назначение - нежилое
2). вид объекта - жилой дом, назначение - жилое
Знаю, что при УСН налог на имущество платится только если оно указано, как имущество, налог с которого уплачивается по кад.стоимости.

Не понимаю, надо ли платить с этих зданий налог на имущество (а срок авансовых платежей подходит).
Это Ленинградская область, в законе Лен.области не смогла понять, и она опубликовывает перечень такого имущества, он есть только за 2021 год, а они появились в 2022 только.

Пожалуйста, помогите определиться…

Это как?

1 симпатия

По жилым помещениям в любом случае нет перечней. Они облагаются налогом от кадастровой стоимости, в случае, если это прямо предусмотрено региональным законом.
Законом ЛО это предусмотрено:

  1. Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 квадратных метров и помещений в них, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, формирование и размещение которого осуществляется в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении жилых помещений.

Так что по объекту 2 налог вы платите, а по объекту 1 непонятно. Потому что непонятен статус.

1 симпатия

так стоит в выписке ЕГРН… сама не понимаю

Над.К, на клерке смотрю ставки, согласно закону ЛО, там про жилых нет вообще…
ставка как основная - 2,2, правильно?

https://www.klerk.ru/tools/taxation/47/2804-nalog-na-imusestvo-organizacij/2021/1090373-oblastnoj-zakon-leningradskoj-oblasti-o-naloge-na-imusestvo-organizacij-v-redakc/

На Клерке данные с сайта ФНС. Там могут быть ошибки
Смотреть надо непосредственно закон. Цитату оттуда я привела.
Жилые помещения в ЛО облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. Значит при УСН вы этот налог платите.
Ставка налога 2%. Это максимальная ставка по налогу, рассчитываемому от кадастровой стоимости.

1 симпатия

Добрый вечер. Я понимаю, что мой ответ запоздал, да и это будет не совсем ответ. Но история похожа: у меня ООО на УСН 6%, в октябре ООО купило (не построило) жилой дом в Московской области. В учете - счет 01. Перелопатив прорву информации, прихожу к выводу, что налог на имущество платить 1. надо 2. от кадастровой стоимости. Всё в соответствии с уже упомянутыми в этом обсуждении НПА. Единственный нюанс - ставка 1,8% для 2021 года. Итак: налог рассчитываю, уплачиваю, сдаю декларацию. Более того - делаю то же самое за 1 квартал текущего года. И … несколько дней назад получаю письмо из налоговой с просьбой представить пояснения. В разговоре выясняется такой момент, если я приходую на счет 01, то, как плательщик УСН, налог на имущество не плачу и надо сдать “нулевку”. Если, например, приобретаю этот дом для перепродажи и приходую на 41 сч. - налог надо будет платить от кадастровой стоимости, но через год. Вот такая история.

Несколько странно применять закон Ленинградской области к недвижимости в МО. Естественно, в МО свой закон со своими условиями. И да, там есть про то, что если жилое помещение не учтено в составе ОС, то налог не начисляется. Но только в течение года. Т.е. если у вас более года будет висеть недвижимость на 41 счете, налог надо будет начислять.
Кроме того, эта норма перестанет действовать с 2023 года.