Налог на прибыль (аккредитация IT компаний)

Добрый день. Подскажите, с какого периода применяется льгота по налогу на прибыль для IT-компаний (3% вместо 20%). Можно ли ее применять с 01.01.2021 года если аккредитация в Минцифре получена в мае 2021, а подтверждали период 9 месяцев 2020 года?

Добрый день.

С началом применения льготной ставки по налогу на прибыль не всё ясно. В пункте 1.15 статьи 284 не оговорен порядок начала применения льготы, если аккредитация получена в течение года.

Однако недавно высказался Минфин. Его позиция изложена в письме от 26.11.2021 № 03-03-06/1/95812. Вот что он пишет:

Льготную ставку по налогу на прибыль можно применять, к налоговой базе за тот отчетный (налоговый) период, на отчетную дату которого у организации имеется в наличии полученная выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. При этом налоговая база за отчетные периоды, предшествующие вышеуказанному отчетному (налоговому) периоду, к которой применялась общеустановленная ставка налога на прибыль организаций, учитывается отдельно.

Т.е. по мнению чиновников, надо применять разные налоговые ставки к периоду до и после получения аккредитации.

Мнение спорное, никакой отсылки к нормам НК в письме нет (потому что не на что сослаться). А практики по этому вопросу пока нет. Скорее всего налоговики будут следовать мнению Минфина.

3 симпатии