Налоги

Добрый день. На одной арендуемой площади работают ИП (УСН) и ООО (НДС) -торговля продукты питания, разные отделы, разные кассы, ведение отчетности.Директор одно физ лицо. Является ли для ИП УСН нарушением налогового режима.Или ИП переходить на НДС??

Добрый день.

Вы же уже задали этот вопрос и с вами общается эксперт.

1 симпатия

Вопрос другой.

Хотя вам уже ответили в другой ветке обсуждения, небольшая смена содержания вопроса не меняет сути.

Ситуация сильно похожа на наличие признаков дробления бизнеса. Т.е. ФНС это может трактовать ООО и ИП в качестве одного предприятия с одним оборотом и т.д.

Признаки дробления изложены в письме ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, была обобщена судебная практика по налоговым спорам и были выделены 17 признаков дробления бизнеса. У вас явно более десятка этих признаков, аргумент “разные отделы” тут работает против вас, т.к. у вас розничная торговля ведется по одному адресу. ФНС имеет право доначислять за 3 года налоги и наказать:

  • Недоплаченные налоги, т.е. в вашем случае НДС и налог на прибыль.
  • Пени за то, что эти налоги не были выплачены в надлежащие сроки.
  • Штрафы, которые составляют до 20% от суммы невыплаченного налога (ст.122 НК РФ, но есть и другие штрафы.

Срок давности согласно ст. 113 НК РФ составляет 3 года, есть риски того, если у ООО не хватит средств погасить долги, участники (учредители) ООО и директор понесут субсидиарную ответственность.

При крупных совокупных оборотах может возникнуть и уголовная ответственность по ст.ст. 198, 199 УК РФ. Занимаются этими составим СК РФ.

При опредл6енных условиях это могут быть тяжкими преступлениями. При обвинении в тяжких и особо тяжких преступлениях наступает действие специальных статей УК РФ и УПК РФ суть которых в том, что если кому-то на предприятиях было известно о совершении налогового преступлениях или даже о приготовлении к нему работник или другое лицо обязано обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, если оно этого не сделает, то будет считаться соучастником в уголовном деле.
На практике это означает ответственность, как и руководителя, понятно, что лицами, которые вполне могли знать и были заинтересованы могут быть и участники (учредителями ) ООО. Также по тяжким преступлениям могут наказать даже за приготовление к преступлению, т.е. точно будут делать обыски и выемки всех ПК, гаджетов на работе, у бухгалтеров и дома.

Допрашивать могут уволенных, а они, понятно, не захотят быть соучастниками и раскроют все доказательства, т.е. сбор доказательства для оперативников и следователей в таких ситуациях достаточно прост.