Налоги

Добрый день.Одна торговая площадь, на ней ИП (УСН- выручка 160 млн) и ООО (НДС), один директор, продажа товара через одну кассу двумя чеками. Является ли ИП нарушителем налогового режима.Либо нужно ИП тоже переходить на НДС???

1 симпатия

Приветствую вас на форуме клерка!

ИП и руководитель (директор) ООО - одно физическое лицо, так?

Что числится в качестве активов - основных средств у ООО и ИП?

Верно одно физ лицо. Помещение в собственности.

1 симпатия

Стоимость активов у ИП не превышает 150 млн руб. (см. пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)?

Выручка 160 млн. руб. с торговой площади это за 2022 г.? А какая выручка у ООО за тот же период? Если ли наемные работники и сколько? Кто участники (учредители) ООО, только директор?

Конечно, жаль, что нет полной информации, но ситуация сильно похожа на наличие признаков дробления бизнеса. Т.е. ФНС это может трактовать ООО и ИП в качестве одного предприятия с одним оборотом и т.д.

Признаки дробления изложены в письме ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, была обобщена судебная практика по налоговым спорам и были выделены 17 признаков дробления бизнеса. У вас явно более десятка этих признаков, ФНС имеет право доначислять за 3 года налоги и наказать:

  • Недоплаченные налоги, т.е. в вашем случае НДС и налог на прибыль.
  • Пени за то, что эти налоги не были выплачены в надлежащие сроки.
  • Штрафы, которые составляют до 20% от суммы невыплаченного налога (ст.122 НК РФ), но есть и другие штрафы.

Срок давности согласно ст. 113 НК РФ составляет 3 года, есть риски того, если у ООО не хватит средств погасить долги, участники (учредители) ООО и директор понесут субсидиарную ответственность.

При крупных совокупных оборотах может возникнуть и уголовная ответственность по ст.ст. 198, 199 УК РФ. Занимаются этими составим СК РФ.

При опредл6енных условиях это могут быть тяжкими преступлениями. При обвинении в тяжких и особо тяжких преступлениях наступает действие специальных статей УК РФ и УПК РФ суть которых в том, что если кому-то на предприятиях было известно о совершении налогового преступлениях или даже о приготовлении к нему работник или другое лицо обязано обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, если оно этого не сделает, то будет считаться соучастником в уголовном деле. На практике это означает ответственность, как и руководителя, понятно, что лицами, которые вполне могли знать и были заинтересованы могут быть и участники (учредителями) ООО, главные бухгалтера (или же лица, которые вели учет в этих ООО и ИП), финансовые директора и т.д.

Допрашивать могут уволенных, а они, понятно, не захотят быть соучастниками и раскроют все доказательства, т.е. сбор доказательства для оперативников и следователей в таких ситуациях достаточно прост.