Транзит денег через расчетный счет

Добрый день! Прошу помощи знающих! Ситуация следующая. У нас есть контрагент, у которого мы арендуем офисное помещение и боксы для техники. Компания контрагент имея инкассовое поручение от налогового органа на перечисление налога, уговорила своего заказчика произвести оплату не на их расчетный счет, а на счет нашей компании, те в свою очередь так и сделали. Сумма 2,5 млн руб. Мой же дорогой руководитель, не смог отказать в такой помощи арендодателю, согласился, а теперь просит меня выкрутиться и сделать все грамотно, что бы нас не наказали. Подскажите, чем чревата ситуация и как из не выйти с наименьшими потерями для компании. Спасибо

1 лайк

Татьяна, спасибо за интересный вопрос.

Многое зависит от деталей, документов, например, Вам перечислили деньги на каком основании? Есть ли реальный договор или это было сделано только, чтобы не платить налоги, пени и штрафы?

Далее, для Вашего “арендодателя” имеется множество негативных последствий, но опять-таки, многое зависит, например, от размера налоговой задолженности.

Т.е., если у него задолженность 2,250 млн. руб. и более (это крупный размер, см. примечание к ст. 170.2 УК РФ), то речь может быть о привлечении к ответственность руководства и главного бухгалтера (если он тоже участвовал) по ст. 199.2 УК РФ:

При расчете размера согласно п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 26 ноября 2019 г. № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы в сумму недоимок не включаются.

Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов

  1. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если еще проводятся какие-то специальные операции, чтобы уйти от уплаты налогов и они не отражаются в бухучете, то возникнет еще один состав - 199 УК РФ. Удобная таблица по составам налоговых преступлений есть у Полярного районного суда Мурманской области, можно у них посмотреть.

По статистике по ст.199.2 УК РФ в основном выносят штрафы.
Подследственность - Следственный комитет РФ.

Само по себе там будут обеспечительные меры по НК РФ: ФНС блокирует счета, арестовывает имущество и т.д. Если будет доказан умысел прокурор может с помощью гражданского иска взыскать налоги и пени в полном объеме.

Основная проблема доказывания фактов по ст. 199.2 УК РФ это наличие активных действия обвиняемого, уговоры кого-то перечислить деньги - есть подтверждение умысла со всеми вытекающими последствиями. Т.е. это один из самых распространенных способов сокрытия денег для ухода от уплаты налогов - дать указание или попросить контрагента перечислять деньги не должнику, а третьему лицу.

Теперь, что касается ответственности Вашей компании (арендатора). Если арендатор принял денежные средства, которые должны были быть уплачены в качестве налогов и штрафов, знал об этом или должен быть знать, то его могут признать соучастником, т.е., например, соисполнителем преступления или пособником.

Пособничество или/и соучастие как в качестве соисполнителя в таких случаях при назначении уголовного наказания судом учитывается как факт совершения преступления в качестве отягчающего обстоятельства (п. “в” ч. 1 ст. 63 УК).

Тем не менее, прошу Вас настоятельно учитывать, что без доказательств обвинить и наказать кого-то в чем-то невозможно (это установлено Конституцией РФ, УК РФ и УПК РФ). Именно поэтому рекомендую Вам как можно скорей связаться со специалистами: адвокатами, которые специализируется по таким составам и аудиторами, имеющими опыт работы по уголовным делам или специализирующихся по налогам и сборам.

На первом этапе нужно сделать оценку имеющихся у вас документов и доказательств. Думаю, что публично тут на форуме и где бы то ни было публиковать детали не следует, т.к. для Вас важна презумпция невиновности (ст. 46 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ).

В своем ответе я не стал перечислять возможные налоговые правонарушения и административные правонарушения, т.к. взял самые большие риски, связанные с уголовным преследованием.