Здравствуйте! Что и где почитать, к чему готовиться - подскажите тонкости, пожалуйста.
ИП, похоже, не оплатил часть фикс. взносов за себя за 2022 г, затем долго путался уже с балансами ЕНС, доверяя этим данным.
Имеем вызов в ФНС на рассмотрение материалов камеральной проверки.
ИП УСНО 6, без сотрудников.
Добрый день.
А что именно камералят? Сроки проверки декларации по УСН истекли еще в начале августа. Или ИП поздно сдал декларацию?
ИП взносы не уплатил, но уменьшил на них налог?
Да, уменьшил налог как-то автоматом в 1С как на уплаченную в декабре 2022 очередную часть взносов, но похоже того платежа не было. Декабрь в дыму, видимо.
Сначала пришёл акт проверки от 08 августа (с датами проверки 28 апреля - 25 июля), штамп на конверте местного отделения почты 21 августа.
Там:
- Доначислить сумму авансового платежа (строка 11_100), совпадает.
- Пени 20% на эту сумму за неуплату по сроку 28.04.2023 по п.1 ст.122 НК.
- Пени 10% на эту сумму за непредоставление по сроку 25.04.2023 по п.1 ст.119 НК.
Декларация за 2022 вроде 28 апреля 2023…
если все что указано в акте так и есть и со всем Вы согласны и нет уважительных причин , то смысла вообще приходить на рассмотрение нет.
У нас не было рассмотрений, поэтому не знаем деталей, есть вопросы.
Какие бывают уважительные причины - больничный, что-то ещё?
У нас получились максимальные размеры пеней, или могут быть изменения?
Что имеется в виду под “непредоставлением”?
Нет смысла приходить на рассмотрение, потому что ничего изменить не получится. ИП неправ. Налог ему доначислят и пени тоже. Пени изменить нельзя. Это не санкция (штраф), это компенсация бюджету за то, что вовремя не уплачен налог.
Поэтому можно просто на ходить, дождаться решения и уплатить налог и пени на ЕНС. А лучше налог сразу доплатить, чтобы пени перестали расти
срок сдачи декларации для ИП был 25.04 …поэтому и непредоставление в срок.
А почему тогда пени в % на сумму недоплаты УСН? Именно по сроку.
Вам выше правильно ответили, пени не уменьшат. Но что-то проценты сомнительные в пунктах 1 и пункт 2 может Вы ошиблись, там не пени, а Штраф ? Вот штрафы могут уменьшать, поэтому если там действительно не пени, а штрафы и сумма существенная попытайтесь сходить, если не права, коллеги поправят.
Да, я был неточен, формулировка в обоих пунктах одинакова, без слова пени:
"… подлежит привлечению к налоговой ответственности по п.1 ст.119 НК РФ в виде налоговой санкции в размере сумма (из расчёта сумма недоплаты х 10%).
Это второй, а в первом соответственно 20% стоит.
Штрафы реально уменьшить …если сумма существенная , тогда идите на рассмотрение…ссылайтесь на тяжелое материальное положение ИП, несоразмерность наказания, нарушили первый раз и т.д. и т.п.
Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность | ФНС России | 17 Республика Тыва Отсюда выдержка :
Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность установлен пунктом 1 статьи 112 НК РФ:
-
совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
-
совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
-
тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
-
иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
Данный перечень является открытым, поскольку предусматривает возможность признать иные обстоятельства, смягчающими ответственность по усмотрению суда, или налогового органа.
Примерный перечень обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими налоговую ответственность:
-
Незначительная просрочка: (перечисление налога в течение незначительного количества дней после установленного срока; подача с незначительным пропуском срока уведомления, декларации, расчета и т.д.);
-
Признание вины и устранение ошибок: (признание вины; уплата налога; отсутствие задолженности на момент принятия решения; устранение ущерба; самостоятельное выявление и устранение ошибок и т.д.);
-
Благотворительная деятельность: (осуществление налогоплательщиком благотворительной деятельности);
-
Социальная направленность деятельности налогоплательщика: (налогоплательщик-сельхозпроизводитель; градообразующее предприятие; некоммерческий характер деятельности и т.д.)
-
Тяжелое финансовое положение организации: (ликвидация предприятия; реорганизация налогоплательщика; процедуры банкротства; неведение хозяйственной деятельности;
сезонный характер работ и т.д.)
-
Тяжелое материальное положение физического лица: (пенсионер; отсутствие дохода и т.д.);
-
Тяжелое состояние здоровья: (инвалидность; тяжелое заболевание; болезнь во время совершения правонарушения и т.д.)
-
Совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств: (личные и семейные обстоятельства; ошибки и т.д.);
-
Несоразмерность деяния тяжести наказания: (совершение правонарушения впервые;незначительный характер правонарушения; отсутствие неблагоприятных экономических последствий; отсутствие ущерба бюджету; добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей; наличие постоянной переплаты; отсутствие умысла на совершение правонарушения и т.д.)
При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.