Если ООО на УСН заключило договор комиссии и продает продукцию комитента конечному покупателю. - на какую сумму фирма на УСН должна бить чек покупателю? цена продукции+комиссия ? Какой доход и как нужно показать в декларации - только комиссии будут являться доходом? как тогда при обязанности предоставить клиенту чек на всю уплаченную им сумму - технически реализовать корректный учет дохода?
Добрый день ! Насколько я поняла из вашего вопроса, по договору комиссии Вы выступаете комиссионером. Комиссионер (агент), применяющий УСН, должен учитывать в составе доходов для целей налогообложения только комиссионное (агентское) вознаграждение. Денежные средства, поступающие ему в рамках исполнения договора комиссии (агентского договора), не признаются доходом посредника и не учитываются для целей налогообложения. К таким денежным средствам относятся:
- денежные средства, поступающие комиссионеру (агенту) в рамках договора комиссии (агентского договора) за реализованные товары (работы, услуги) и подлежащие перечислению комитенту (принципалу);
- денежные средства, поступающие от комитента (принципала) в счет возмещения затрат, которые комиссионер (агент) произвел за указанных лиц. Доход не возникает, если эти затраты комиссионер (агент) не учитывает в своих расходах в соответствии с условиями заключенных договоров.
В кассовом чеке никакого комиссионного вознаграждения выделять не нужно. Это отношения между Вами и покупателем по договору . В чеке должна быть полная сумма оплаты товара.
После продажи товара, Вы должны составить Отчет комиссионера в котором указать общую сумму продажи, своё вознаграждение и сумму, подлежащую оплате комитенту. Этот отчет будет являться основанием для записи в КУДиР дохода от продажи и соответственно цифры из отчета попадут и в декларацию по УСН.
Но ведь в момент пробития чека на полную сумму( продукт+комиссия) - этот чек попадает сразу в налоговую. Как налоговая поймет, что наш доход это не полная сумма, а комиссия только?
Комиссионер обязан применять ККТ при расчетах с покупателями за реализацию товара, принятого на такую реализацию по договору комиссии. Если комитент выплачивает вознаграждение комиссионеру, комиссионер должен сформировать чек на сумму этого вознаграждения. Касса не применяется только в одном случае — если это безналичные расчеты между юрлицами или ИП.
Если комиссионное вознаграждение включено в стоимость комиссионного товара – выделять отдельно сумму вознаграждения в чеке ККТ не требуется.
Если комиссионное вознаграждение выделено отдельной суммой, и покупатель его оплачивает отдельно – то такое вознаграждение надо отражать в кассовом чеке отдельным предметом расчета. Такое разъяснение дает ФНС РФ в письме от 21.06.2021 № АБ-4-20/8667@.