Добрый день Уважаемые! Постараюсь изъясняться понятно и лить меньше воды.
У жены (ИП на усн Доходы) есть 1 ПВЗ. Работали с ней по сменному графику (у меня тоже есть ИП на усн). На днях ее вызвали в налоговую на опрос (тема: противодействие нелегальной занятости).
Итог протокола комиссии: скорректировать налоговые обязанности по тсраховым взносам и по налогу на НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-ндфл) за 3,6,9,12 месяцев 2024г.+ за 3,6 месяцев 2025г. м указанием корректного числа сотрудников.
Я, как сотрудник не оформлялся. Выплат никаких не было. Отчеты подавали только по доходам 6% один раз в год. Есть только договор безвозмездного оказания услуг, но налоговики на него смотреть не стали.
P.S. На момент начала запуска ПВЗ жена официально еще работала (на этом ее налоговики и подловили в процессе разговора). Было оговорено , что я помогал.
Сейчас налоговая настаивает, что жена должна оформить договор ГПХ или трудовой задним числом со мной, и сдать отчетность за 2024 и 2025г. естественно со всеми вытекающими доплатами по налогам, пени, штрафам в том числе за не сданную отчетность.
Я был очень удивлен, что налоговики сами это предложили оформление задним числом. Так как это нарушает закон.
Можем ли мы не трогать вообще прошлые периоды, а оформить договор ГПХ текущей датой и начинать начислять соответствующие налоги в 4м квартале 2025? Какие риски?
Проблема еще в том, что мы уменьшали налог по УСН на сумму страховых взносов на 100%
А при работе ИП даже с одним работником, налог по УСН может быть уменьшен на сумму страховых взносов не более чем на 50%. Итог: если мы подадим отёчность по 6-ндфл за 2024г, следующий этап будет неверное отражение налога по УСН и подача уточненки и доплата