Налоговая настаивает на сдачи отчетности за прошлый год и предлагает оформить договор ГПХ задним числом с физ.лицом

Добрый день Уважаемые! Постараюсь изъясняться понятно и лить меньше воды.

У жены (ИП на усн Доходы) есть 1 ПВЗ. Работали с ней по сменному графику (у меня тоже есть ИП на усн). На днях ее вызвали в налоговую на опрос (тема: противодействие нелегальной занятости).

Итог протокола комиссии: скорректировать налоговые обязанности по тсраховым взносам и по налогу на НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-ндфл) за 3,6,9,12 месяцев 2024г.+ за 3,6 месяцев 2025г. м указанием корректного числа сотрудников.

Я, как сотрудник не оформлялся. Выплат никаких не было. Отчеты подавали только по доходам 6% один раз в год. Есть только договор безвозмездного оказания услуг, но налоговики на него смотреть не стали.

P.S. На момент начала запуска ПВЗ жена официально еще работала (на этом ее налоговики и подловили в процессе разговора). Было оговорено , что я помогал.

Сейчас налоговая настаивает, что жена должна оформить договор ГПХ или трудовой задним числом со мной, и сдать отчетность за 2024 и 2025г. естественно со всеми вытекающими доплатами по налогам, пени, штрафам в том числе за не сданную отчетность.

Я был очень удивлен, что налоговики сами это предложили оформление задним числом. Так как это нарушает закон.

Можем ли мы не трогать вообще прошлые периоды, а оформить договор ГПХ текущей датой и начинать начислять соответствующие налоги в 4м квартале 2025? Какие риски?

Проблема еще в том, что мы уменьшали налог по УСН на сумму страховых взносов на 100%

А при работе ИП даже с одним работником, налог по УСН может быть уменьшен на сумму страховых взносов не более чем на 50%. Итог: если мы подадим отёчность по 6-ндфл за 2024г, следующий этап будет неверное отражение налога по УСН и подача уточненки и доплата

Разберём ситуацию по шагам с учётом норм, действующих в 2025 году.

1. Требования налоговой

  • ФНС при проверках по линии «нелегальной занятости» исходит из факта выполнения работ. Если супруг фактически помогал в ПВЗ (приём/выдача заказов, работа с кассой и т.д.), инспекция трактует это как трудовые отношения.

  • Договор безвозмездного оказания услуг в таких случаях не учитывается: бесплатная работа в бизнесе жены обычно не признаётся, так как предполагает скрытые трудовые отношения.

2. Оформление задним числом

  • Заключать договор ГПХ или трудовой договор задним числом юридически неправомерно. Это фальсификация документов, и в случае конфликта (например, судебного) может обернуться дополнительными проблемами.

  • Тем не менее, налоговая часто «намекает» на такой вариант, чтобы доначислить налоги. Но законной обязанностью оформлять задним числом нет.

3. Если оформить договор только сейчас

  • Если оформить договор ГПХ текущей датой (например, с IV квартала 2025 года), то обязанность сдавать расчёты по НДФЛ и страховым взносам возникнет только с этого момента.

  • Риск в том, что налоговая уже зафиксировала факт фактического труда супруга в 2024–2025 годах. Поэтому отказ сдавать корректирующую отчётность может привести к доначислениям «по решению комиссии».

4. Последствия по УСН

  • При УСН «Доходы» без работников налог можно уменьшать на страховые взносы в размере до 100%.

  • При наличии хотя бы одного работника действует ограничение: уменьшение не более чем на 50%.

  • Если инспекция докажет, что супруг считался работником ещё с 2024 года, налог за эти периоды придётся пересчитать (Уточнённые декларации, доплата налога, пени и штраф).

5. Возможные сценарии

  • Согласиться с налоговой: подать уточнёнки за 2024–2025 гг., доплатить НДФЛ, страховые взносы и УСН (учитывая ограничение 50%). Это надёжнее с точки зрения снижения рисков.

  • Оформить договор только с текущей даты: формально законнее, но есть риск, что инспекция вынесет решение о доначислениях на основании протокола комиссии и зафиксированных фактов.

6. Риски

  • Доначисления по налогам и взносам.

  • Штрафы за непредставление 6-НДФЛ и РСВ в прошлых периодах.

  • Потеря права уменьшать налог на УСН на 100% за прошлые годы.


Вывод:
Оформлять договор задним числом не стоит — это нарушение. С юридически корректной позиции вы вправе оформить договор с IV квартала 2025 года. Но налоговая уже собрала материалы и может обязать скорректировать прошлые периоды. Если готовы спорить, можно отстаивать позицию, что помощь супруга была разовой, без оплаты. Если нет — лучше добровольно уточнить отчётность, чтобы снизить размер штрафов и пеней.

Добрый день! Спасибо большое за развернутый ответ. Можете посоветовать, как можно минимизировать начисление/выплату налогов за просроченные периоды? Если будет решено оформить договор ГПХ или Трудовой договор задним числом, можно ли в них прописать ставку 0.3 х МРОТ = неполный рабочий день = и уже от этой суммы начислять налог? или налоговая будет бомбить проверками, так как выплаты ниже МРОТ?

Статья 67 ТК РФ: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

То, что договор не был оформлен письменно, вовсе не означает, что он не был заключен. И это не “оформление задним числом”. Это оформление тем числом, когда супруг автора вопроса приступил к работе.

Это как раз заключение договора текущей датой, потому как уже установлено, что супруг фактически помогал в ПВЗ(т.е работал, причем не разово) в прошлые периоды!

Муж ведь работал в ПВЗ не каждый день. Можно проставить выходы в отдельные дни. Если супруга еще где-то работала в это время - посменно поставить (напр0миер супруга работает по трудовому договору где-то на работе 1 и 2 числа, 3 и 4 отдыхает, значит в графике 1 и 2 числа в ПВЗ работал муж). Поэтому можно установить неполное время работы (неполную ставку).

Если установить з/п супругу в размере МРОТ и на неполную ставку она выйдет ниже МРОТ вопросы у налоговой будут, но на них так и ответите - он работал на неполную же ставку, вот потому и начислена зарплата пропорционально отработанного времени).

А вот после того, как жена уже не имела основной работы, а стала заниматься только ПВЗ, тут можно уже и договор с мужем, как работником расторгнуть. Если, например, налоговая пришла с проверкой в ПВЗ в какой-то день и зафиксировала работу мужа - то это был разовый выход (срочный договор, например на три дня условно - жена заболела). Если же вы продолжите практику, что муж и жена работают посменно. то тогда трудовой договор пусть дальше так и длиться, а супруг получает по неполной ставке зарплату со всеми вытекающими обязанностями по ссдаче отчетов.