Налоговые вычеты при брачном договоре

Добрый день! Подскажите, пожалуйста:
При брачном договоре налоговый вычет по покупке жилья перераспределить между супругами нельзя. Здесь вопросов нет.
Вопрос по вычету по процентам ипотеки: может ли получить полностью только один из супругов (по аналогии с чужими людьми)? Он титульный заёмщик. Платежи подтвердить может. В брачном договоре условия по налоговым вычетам отсутствуют.
Есть ли письма Минфина на эту тему (именно про ситуацию с брачным договором)?

Добрый день!

Посмотрите, пожалуйста, письмо ФНС от 4 октября 2021 года № БС-3-11/6615@.

1 лайк

Я наверное не правильно сформулировала вопрос. У меня вопрос в следующем: может ли супруг в описанной мной ситуации получить получить 100% от вычета по процентам, а супруга - 0%? Ранее супруги на вычет по процентам ипотеки декларации 3-НДФЛ и заявление о распределении вычета не подавали.

Я правильно понимаю, что по условиям брачного договора у Вас получается общая долевая собственность? Тогда вычеты, как на приобретение жилья, так и на выплату процентов можно получить строго в соответствии с той долей, которая находится в собственности налогоплательщика.
Добавлю, на всякий случай, пример. Если при заключении брачного договора все права на жилье, а также обязанности по уплате кредита и процентов будут переданы одному из супругов, то и процентный вычет по НДФЛ он вправе использовать полностью. Ведь бремя по погашению ипотечного кредита теперь лежит только на нем (Кассационное определение ВС от 06.06.2017 № 5-КГ17-53).

1 лайк

Поняла. Спасибо большое за ответ!!!