Имущественный вычет

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, поступить грамотно в ситуации.
Молодая пара, не в браке, покупают строящуюся квартиру в ипотеку в 2019 году. Ипотечный договор совместный, как созаёмщики. Собственность строящегося жилья 50 на 50.
В 2020 году вступают в брак, брачного договора нет.
В 2021 году квартира сдается.
С вычетом на покупку недвижимости понятно - каждый имеет право на 2млн, неиспользованный хвостик сохранится по последующие объекты.
Вопрос - как поступить с процентами по ипотеке. Они существенно меньше 3млн. Можно ли, чтобы все проценты к вычету, за двоих, взял на себя один из супругов, чтобы у кого-то сохранилось право в будущем на вычет по ипотеке по другим объектам недвижимости.
Если можно, какими документами оформить.

Добрый день
Да, можно включить проценты по кредиту в имущественный вычет только одного супруга. Самое простое - пусть тот, кто будет получать вычет по кредиту оплачивает проценты. Тогда документы на оплату будут на его имя и никаких проблем с вычетом не будет.

1 симпатия

Спасибо. Если уже до брака платили вразнобой, сейчас заявление о распределении расходов надо сделать?

Нет, в вашем случае заявление не нужно. У вас же каждый сам получает свой вычет, а не передает его другому. И собственность оформлена на двоих.

То есть, получится так, что один из созаёмщиков оплачивает все проценты, а второй не платит совсем и тем самым сохраняет себе право на вычет по ипотечным процентам в будущем?
А если бы свое право на вычет он передал другому, тогда в будущем оно будет потеряно?

Да, именно так

1 симпатия

Спасибо :slightly_smiling_face: :pray: