Налоговый нерезидент

Гражданин РФ проживает на территории королевства Таиланд в течении календарного года. У гражданина есть недвижимость на территории РФ и прописка.
Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Таиландом предусматривает множество вариантов, когда гражданин остается налоговым резидентом, даже если находится в другой стране постоянно.
Обязательно ли будет выписаться и нужно ли продавать недвижимость чтобы получить статус налогового нерезидента? В Таиланде у гражданина так же имеется регистрация по месту жительства. Есть ли какие то общие правила для принятия решения по данному вопросу?

1 симпатия

Добрый день.

Оно только для случаев, когда гражданин является налоговым резидентом обоих государств. В вашем же случае физлицо не является налоговым резидентом России (п.2 ст. 207 НК).

Не является уже по факту проживания в другой стране? Даже если уведомление об изменении статуса резидента не подавалось?

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Поэтому если человек постоянно живет в Таиланде, он никак не может быть налоговым резидентом РФ. Никаких заявлений при этом не пишется.

Могла бы быть ситуация, когда человек был бы резидентом и РФ и Таиланда. По законам Таиланда, налоговым резидентом является физлицо, проживающее на их территории более 180 дней (а не 183, как у нас). И может быть ситуация, когда человек жил в России 184 дня в году и в Таиланде 181. И вот тогда бы уже выбирался другой способ определения резидентства из предложенных в соглашении об избежании двойного налогообложения.