Добрый день. Запорожская область. Фермерское хозяйство подало уведомление на применение ЕСХН в 2023 году. Для нашего региона подтверждение доли дохода от реализации собственновыращенной продукции не требовалось. В течение 2023 года предприятие продавало как свою продукцию (зерно), так и перепродавало зерно, купленное у физ.лиц. Если доля дохода от перепродажи превысит 25% от общего дохода, то с какого периода предприятие утратит право на применение ЕСХН? И можно ли перейти тогда на УСН? Или задним числом начислят налог на прибыль и НДС?
Добрый день ! Компания не сможет остаться на ЕСХН, если сельхозвыручка меньше 70 процентов всех доходов от продаж. Это следует из пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. В сельхоздоходах учитывают поступления от реализации только собственной сельхозпродукции. Она может быть непереработанной или после первичной обработки. Но не промышленной. Таким образом, если доходы от перепродажи зерна превысят 30% , Вы не сможете применять ЕСХН.
Компания, которая все же потеряла право на ЕСХН, автоматически переходит на общую систему. Причем с самого начала года, в котором применяла спецрежим. Основание – пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Организация должна уплатить НДС, налог на прибыль и на имущество. КФХ – индивидуальный предприниматель – НДС, НДФЛ и налог на имущество физлиц.
А если фермерское хозяйство в течение года заключило договора аренды земельных участков, на которых уже было засеяно, и потом собрало этот урожай. То это будет считаться его собственной продукцией?
Добрый вечер.
Если по условиям договора урожай принадлежит фермерскому хозяйству, то это его собственная продукция.