Назначение цели выплаты из средств, полученных в банке

ООО. УСН. Можно ли “Переквалифицировать” назначение выплаты из кассы? Деньги получены в банке на выплату зарплаты. При перепроведении документов “сбросился” график, и сотруднику, который работает на 0,5 ставки получили деньги, как за полную ставку. Можно ли выдать разницу как возвратную финансовую помощь? А при выплате за следующий период сделать приход в кассу (возврат). В программе СБИС очень “косо” считается НДФЛ, если просто сделать возврат излишне выплаченной суммы. Могут ли возникнуть проблемы с “нецелевым использованием” и какие это могут быть проблемы?.Спасибо

Добрый день.

Назначение цели выплаты, указываемое в банке при получении зарплаты, интересует только сам банк. Это их статистика и информация для определения комиссии банка за операцию. Больше никого это не интересует и ни на что не влияет. С учетом того, что банки не имеют права проверять вашу кассу, выяснить, на что именно вы потратили деньги они не могут. Да и по факту их это не будет интересовать, если речь не идет о миллионах.

Почему вы не хотите оставить деньги в кассе до следующей выплаты? У вас будет превышение лимита кассы?

У нас поступления в кассу только с расчетного счета на выплаты по оплате труда. Так, что у нас лимита нет вообще. Я не нашла нигде, что можно установить какой-то лимит, если нет поступлений в кассу не с р/с.

Если вы малое предприятие, вы можете не устанавливать лимит кассы вообще.

Возвратная финансовая помощь - это заём. Если следовать Указанию ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У, то после возврата займа в кассу, деньги надо сдать в банк. Выплачивать из него зарплату нельзя. Однако срок давности по нарушению всего 2 месяца, выявить его за этот период практически невозможно (если вы не ожидаете налоговую проверку). Поэтому решать вам.

А можно просто сдать деньги в банк и не рисковать.

1 лайк

Я правильно поняла?Отсутствие указаний на порядок установления лимита в кассе позволяет нам просто оставить эти деньги в кассе до следующей зарплаты? Для этого достаточно просто соответствовать критериям МСП (у нас 5 человек и оборот годовой 5-7 млн,учредители физлица, услуги).Или необходимо быть в реестре МСП? Т.к. мы в ДНР, нас, естественно там нет.

Добрый день.

Вы можете издать приказ о том, что лимит кассы в организации не устанавливается. Текст:

В соответствии с пунктом 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У “О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства” лимит кассы не устанавливается с такого-то числа (дата начала действия российских законов у вас в регионе).

И можно хранить в кассе любую сумму. Привязки к реестру МСП в этом указании нет. Впрочем, у меня для вас хорошие новости насчет реестра МСП: ❗ Малый бизнес из новых регионов попадет в реестр МСП в этом году

Да. Спасибо. Я новости про реестр тоже видела. Но и за это тоже спасибо. Не всегда мы в курсе новостей.