Внесение денег ИП на рачетный счет

Добрый день. ИП был на УСН Д-Р, с 1 го апреля ОСНО после превышения лимита выручки. Мы все время вносили деньги на расчетный счет через кассу банка с формулировкой “личные средства предпринимателя”. С такой же формулировкой они выдаются по окончании рабочего дня предпринимателю из кассы предприятия по РКО. Деньги сдаются не каждый день. Сумма вносится по мере необходимости. Идентифицировать это как выручку за какой-то конкретный день сложно.
8 месяцев все было ок. Но сейчас в нашем отделении банка (ПСБ) поменялись операционисты. Прислали каких-то стажеров. В итоге в пятницу девочка сказала :“не вносите как личные, вносите как выручку”. У нее там что-то “красным светится”. Кто из нас прав и как правильно все-таки вносить деньги на счет от ИП?
и еще вопрос. Деньги в основном вносит или бухгалтер или еще один человек. Близкий родственник ИП. Но второй человек не оформлен. На сколько велика вероятность потом претензий контролирующих органов за неоформленного человека? Кроме как отвезти деньги в банк 1-2 раза в неделю, он больше ничего не делает.
И еще момент. Суммы вносятся в большинстве своем большие. Больше 5 млн. Если мы будем вносить их как выручку, то тогда это уже будет проходить через инкассационную машину банка. Что тоже нам неудобно.
спасибо.

Добрый день.

  1. Требование работника банка необоснованно. Что именно вносится на счет - решает владелец счета. Кроме того, согласно Указанию Банка России от 08.10.2018 № 4927-У “О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации”, для поступлений на счета ИП установлен один символ - 19. Который так и называется “Поступления на счета индивидуальных предпринимателей”. При этом не конкретизируется, что именно вносится на счет ИП. Вы какой символ указываете в объявлении на взнос наличными? Если 02 или 11, то это неверно.
  2. Если у близкого родственника есть доверенность, где написано про сдачу денег в банк и более ничего он не делает, то претензии предъявлять нет оснований. На выполнение трудовых обязанностей это не похоже никоим образом.
  3. Я не очень поняла, в чем именно неудобство. Но если вы боитесь задвоения выручки для налогообложения, то этого не происходит.

Спасибо большое за развернутый ответ!!!
Да, вносим с символом 19, в детализации пишем “пополнение расчетного счета собственными денежными средствами”
Пока у нас был ЦРБ банк (ДНР) была нотариальная доверенность на внесение и снятие денег (второе на всякий случай, мы деньги не снимаем), банк сам делал заявку.
В ПСБ теперь на эту операцию доверенность не нужна, делается заявка на внесение денег через КБ. Как нам объяснили в банке, учитывая, что ИП подписывает ее сам своим ключом, то это заменяет для них доверенность для конкретной операции.
По поводу инкассации, неудобство в том, что это нужно стыковаться с банком, заказывать машину, платить лишний % и т.п. Нам проще подстраиваться под самих себя :slightly_smiling_face: Просто раньше у нас в банк можно было сдать торговую выручку без инкассаторской машины только до 5 млн. Потом только с их помощью. Был какой-то штраф даже. А вот такого лимита на собственные средства ФЛП не было. Можно было привозить самим и больше. Только % брали повышенный за пересчет.
У меня еще вопрос. Как в РФ относится к вот такой формулировке внесения денежных средств ФНС и другие контролирующие органы? Просто у нас эту формулировку не очень любил УБЭП и Минфин. Даже приходили к нам с проверкой. Пришлось им долго объяснять, что мы не обязаны сдавать выручку в каждый день , то, что получает предприниматель его денежные средства и он может делать с ними, что хочет, лишь бы вовремя и в полном объеме платил налоги. Подтверждали его доход отчетами по налогу на прибыль, по ККТ. Банк тоже пару раз запрашивал отчетность, чтобы понимать откуда у него столько “собственных средств”.

Налоговая в рамках камеральной проверки деклараций может запросить пояснения, почему такие-то поступления на счет не указаны как доходы. Больше ничего налоговая сделать не может.
ИП в России вообще не обязан не то что выручку сдавать, даже расчетный счет иметь.
А вот банки могут интересоваться большим количеством вносимой налички, подозревая в отмыве преступных доходов. Им дано такое право законом 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
Поэтому лучше не вносить разово крупные суммы. И быстрее переходить на применение ККТ (если еще не перешли), тогда будет документальное обоснование наличной выручки.

Спасибо большое! Мы сейчас пользуемся нашей льготой и не используем ККТ. Выдаем клиентам ПКО из 1-с со всеми необходимыми реквизитами. Весь доход отражаем в 1-с и отчетности. На ККТ планируем переходить с января следующего года.
В банке регулярно мониторю “как нас видит банк”. Пока у него к нам претензий нет :slight_smile: Хотя, понимаю, что большие суммы наличных всегда привлекают внимание, если ты не сеть супермаркетов. Но у нас очень туго пока клиенты переходят на безнал. Но поезд понемногу, к счастью, трогается.