Добрый день ИП на ОСНО, получил авансы от заказчика по договору подряда, но услуги не оказал, и на основании полученной досудебной претензии, вернул все полученные авансы заказчику. Но в назначении платежа в платежках (а их было несколько) указал “возврат излишне уплаченной суммы”, теперь ФНС не хочет признавать это возвратом, и требует пояснить почему нами было использовано именно такое назначение платежа, а не возврат по претензии, например. Теперь вопрос, имеет ли по закону ИП право применить именно такую формулировку, или для признания этих денег возвратом ИП должен написать письма -уточнения на каждый платеж?
Добрый день ! Назначение платежа «возврат ошибочно перечисленных денежных средств» в платежном поручении использовать допустимо, но в случае зачисления на ваши счета денежных средств, отправленных по ошибке".
В таком случае контрагент отправитель денежных средств должен направить в ваш адрес письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленные денежные средства с указанием реквизитов ошибочного платежа и банковских реквизитов, на которые необходимо перечислить возвращаемые денежные средства.
При возврате денежных средств по претензии лучше так и указывать в назначении платежа, что это именно возврат по претензии, чтобы при налоговой проверке было четко видно, что поступившие денежные средства не есть Ваш доход, а возврат.
Чтобы доказать налоговой инспекции , что это был именно возврат Вы можете попытаться изменить назначение платежа, написав уточняещее письмо в Ваш банк. Исправить ошибку в назначении платежа или изменить цель перечисления денег вправе лишь тот, кто предъявил в банк платежку. То есть плательщик. Ведь именно ему принадлежат перечисляемые деньги, и только он вправе ими распоряжаться. Необходим следующий алгоритм действий : плательщик письменно уведомляет свой банк о необходимости изменить назначение платежа и просит поставить отметку о приеме на его экземпляре письма. Это письмо с отметкой банка плательщик подшивает к первоначальному платежному документу. Второй экземпляр письма банк плательщика пересылает по своим каналам в банк получателя. Получатель платежа получает это письмо от своего банка и подшивает его к платежке.
Ошибку в назначении платежа целесообразно исправить как можно быстрее. Если со дня проведения платежа прошел значительный срок, есть риск, что налоговики или суд признают новое назначение платежа недействительным. То есть посчитают, что деньги были перечислены именно на том основании, которое было указано первоначально. А уточненное назначение платежа не примут во внимание.
Уже прошло 2 месяца с момента возврата средств, я думаю это немаленький срок. Поскольку у ИП не было никакой другой хозяйственной сделки , кроме этой, можем ли мы настаивать что фраза “возврат излишне уплаченных средств” и являлась возвратом по одной единственной сделки с контрагентом? Банк сейчас не уточняет назначение платежа (информация от ПАО Сбербанк) , письмами должны обмениваться между собой контрагенты сами. Может лучше сделать письмо с уточнением платежа получателю денег на каждое платежное поручение?
Можете попробовать составить уточняющее письмо. Право на внесение корректировок есть только у собственника денежных средств — плательщика. Правил по оформлению письма об уточнении назначения платежа не существует. Однако составить его лучше в деловом стиле и заверить подписью руководителя или другого ответственного лица. Образец подобного письма можно найти в материале по ссылке : https://www.klerk.ru/buh/articles/485877/
Составили и отправили. Ждем