Добрый день. Я не совсем поняла ситуацию с НДФЛ за декабрь.
С аванса 25 декабря я НДФЛ не начисляла и не удерживала. Сейчас считаю зарплату. Выплата 10.01.2023 и автоматом ставится дата получения дохода. Но!!! У меня два сотрудника у которых с октября превышение по основной базе 5млн. С них был ндфл 15%. А сейчас с зарплаты за декабрь при выплате в январе 2023 с чего то вдруг опять считает 13%. Я не понимаю корректно это или нет. Не хочется потом налететь на штраф. Коллеги. Подскажите все верно в этой ситуации? То есть начинаем основную базу вести с чистого листа с зарплаты за декабрь 2022 выплаченной в январе.
И почему при этом остались прежними страховые взносы. Как их платить с зарплаты за декабрь?
Добрый день.
Да, это корректно. С 2023 года поменялись правила определения даты получения дохода по зарплате. Теперь они в день получения дохода, а не в последний день месяца, за который начислена зарплата.
Поэтому при выплате зарплаты 10 января, налог уже считается за 2023 год и по новым правилам.
Потому что в правилах исчисления взносов ничего не менялось. Они по прежнему считаются от начисленной за истекший месяц зарплаты, а не от выплаченного дохода.
Спасибо за разъяснения. Очень во время