Добрый день! Уважаемые коллеги, проясните пожалуйста как с декабрьской зарплаты платить НДФЛ и сдавать уведомления. Какие новые правила? Когда лучше выплатить заработную плату за декабрь 2023г., перечислить НДФЛ и социальные взносы?
Добрый день ! Чтобы правильно определить точную дату перечисления заработной платы за декабрь 2023 года, необходимо обратиться к локальным актам работодателя и проверить вначале установленные обычные сроки выплаты заработной платы. Если срок выплаты выпадает на период с 1 по 8 января, то выдайте зарплату за вторую половину декабря 2023 года досрочно: пятидневке – не позже 29 декабря, при шестидневке – не позднее 30 декабря 2023 года. Когда срок выплаты зарплаты приходится на период с 9-е по 15-е число, выплатите ее в срок, который установлен в локальных документах.
Что касается уплаты ндфл, то тут, как Вы наверное знаете, зарплата для целей НДФЛ считается полученной в день её выплаты. В этот же день налог удерживается, а срок его уплаты по действующим правилам является следующим (п. 6 ст. 226 НК РФ):
- не позднее 28 января — НДФЛ, удержанный за период с 1 по 22 января;
- не позднее 28-го числа текущего месяца — НДФЛ, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца;
- не позднее последнего рабочего дня года — НДФЛ, удержанный за период с 23 по 31 декабря.
Таким образом, если зарплату за декабрь вы выдадите 29 декабря 2023 , уплатить НДФЛ нужно в этот же день. Также 29 декабря подается уведомление на НДФЛ за 23-31 декабря, (налоговый период в нем — 34/04) . Если Вы всё еще платите НДФЛ платежкой со статусом 02, укажите код налогового периода МС.12.2023.
Немного дополню свой ответ по вопросу, касающемуся оплаты страховых взносов : при оплате страховых взносов в декабре за декабрь 2023 года надо сдать уведомление тоже в декабре. При уплате в установленный срок (29.01.2024) — уведомление не подается, так как
подается РСВ, в котором есть информация о сумме за декабрь — до 25.01.2023.
Об этом ранее сообщала ФНС в письмах от 11.10.2023 № БС-4-11/13010@ и от 25.10.2023 № БС-4-11/13585.
Ирина, спасибо за ответ.
Хочу уточнить следующие: если я буду платить зарплату за декабрь 29 декабря, то с НДФЛ все понятно: подаю уведомление в этот же день и плачу. А страховые взносы? Если я подаю уведомление в декабре, то когда платить?
Уплатить страховые взносы за декабрь 2023 года (кроме взносов на травматизм) нужно до 29.01.2024 (перенос с выходного 28 января). До 25.01.2024 подается РСВ за год, поэтому представлять уведомление по взносам за декабрь не нужно. Но если Вы хотите закрыть взаиморасчеты по взносам с ФНС до конца года, можете перечислить их в декабре и в этом случае тогда подадите уведомление по взносам в декабре .
Поняла, большое спасибо за разъяснение.