Уведомление по НДФЛ в декабре

Здравствуйте. Нужна помощь по предоставлению уведомления по НДФЛ в декабре. Если зарплата за декабрь будет выплачена 29 декабря, то уведомление с кодом 34/04 сдаем. Это понятно. А как быть в тех случаях, когда аванс за декабрь выплатили 25 декабря, а зарплата за декабрь будет выплачена 10 января? Уведомление с кодом 34/04 на сумму ндфл с аванса за декабрь надо тоже подавать? И Уплачивать НДФЛ с аванса? Промежуточные уведомления не применяли 2023 году.

Добрый вечер.

Датой получения доходов для целей НДФЛ всегда является дата выплаты дохода. Зарплата, выплаченная 10 января является доходом января и к декабрю 2023 года не имеет отношения.
НДФЛ всегда начисляется и уплачивается в день выплаты дохода.
Поэтому НДФЛ с зарплаты, выплаченной 10 января, должен быть указан в уведомлении за период с 1 по 22 января, которое сдается не позднее 25 января 2024 года

Про зарплату за декабрь, выплаченную в январе 2024 мне все понятно. Меня интересует аванс за декабрь, выплаченный 25 декабря. Надо на НДФЛ с этого аванса подавать уведомление 29 декабря?

Конечно нужно. По НДФЛ, удержанному в период с 23.12 по 31.12 уведомление сдается не позднее 29 декабря. Пункт 6 ст.226 НК РФ.
Дата получения дохода и удержания НДФЛ - дата выплаты дохода физлицу.

Я думала, что это касается только декабрьской зарплаты. А теперь выходит, что и по авансу за декабрь тоже надо подавать уведомление?

Поймите, пожалуйста, для целей НДФЛ датой получения дохода всегда является дата его выплаты.
Кроме того, понятия аванс в законодательстве нет. Вы платите зарплату за первую половину месяца. Но даже если представить, что это аванс, вы все равно обязаны удержать НДФЛ в день его выплаты. Поскольку выплата произведена в период с 23.12 по 31.12, вы должны подать уведомление не позднее 29 декабря.

1 лайк

а когда нужно уплатить НДФЛ, по уведомлению от 29.12.2023г.?

29 декабря и уплатить

1 лайк