НДФЛ с зарплаты декабря

Добрый день, не могу прояснить один вопрос в связи с письмом ФНС России от 11.01.2023 № ЗГ-3-11/125@.
Работникам 23.12.2022 выплачен аванс за декабрь 2022, при этом НДФЛ с этих сумм не исчислен и не удержан (выплачены круглые суммы). В вышеуказанном письме всё-таки рассмотрена несколько другая ситуация (аванс 30.12 и НДФЛ удерживается в момент выплаты).
Далее в январе при выплате зп за декабрь был исчислен НДФЛ со всей суммы зп декабря (аванс+доплата в январе), уведомление по этой сумме НДФЛ планируется сдать 25.01.23 с указанием периода, что это всё - доход января.
Правильный ли у меня порядок действий?
Если нет, то тогда мне вообще не понятно как поступать? Сдавать уведомления только на НДФЛ по кусочку, выплаченному в январе, пытаясь в экселе “накрутить” НДФЛ на сумму аванса, высчитать таким образом доход декабря и отдельно января? А ведь кто-то уже 6-НДФЛ успел сдать за 2022 год)))).

Здравствуйте!
Юлия, все верно. В уведомлении укажите всю сумму.
Уведомление за период удержания с 1 января по 22 января подайте не позднее 25 января. Срок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее 28.01.2023.

НДФЛ удержанный в январе при фактической выплате заработной платы за вторую половину декабря 2022 г. указывается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года.

Но (!), если все-таки нужно было начислить НДФЛ с аванса декабря и удержать его в декабре (соответственно позднее будет сдан отчет 6-НДФЛ за 2022 г., в который аванс декабря 2022 встанет в доход 2022 г. со сроком уплаты НДФЛ 09.01.2023 г.). Как в таком случае нужно подать уведомление 25.01.23? Вроде как неправильно указывать его в уведомлении как доход января? А если не указывать вообще - вроде тоже не правильно, т. к. 6-НДФЛ за 2022 год еще не сдан… Указать его там как доход декабря с кодом 34/03? Вообще ничего понять не могу.

Ничего разбивать не нужно, нужно указать: Отчетный (календарный) год 2023 (доходы выплаченные в январе 2023 считаются доходами 2023г.) Функция уведомления об исчисленных налогах — пояснение налоговикам, какие налоги мы имели в виду, перечисляя ЕНП.

Здесь имеет место быть переходный момент в части НДФЛ и никак отдельно законом не урегулирован.

Согласно позиции Минфина и представителей ФНС, заработная плата, начисленная за декабрь 2022 г. и полученная лицом в январе 2023 г., относится к налоговому периоду 2023 г. (Письмо ФНС России от 09.11.2022 № БС-4-11/15099@).