Добрый день, возможно вопрос уже задавали, поиском не нашла.
Заработная плата за декабрь была выплачена 3 частями:
Аванс в декабре 22г
Премия в декабре 22г
Остаток в январе 23г.
Одновременно с выплатой премии был оплачен НДФЛ от суммы премии.
Остаток НДФЛ был выплачен в январе 23 года .
Как в таком случае подавать уведомление по НДФЛ?
Здравствуйте!
На НДФЛ который был перечислен в декабре уведомление подавать не нужно.
По заработной плате выплаченной в январе:
Согласно позиции ФНС, если зарплата за выполнение трудовых обязанностей в одном налоговом периоде выплачивается в другом налоговом периоде, то такой доход относится к новому налоговому периоду. То есть зарплата за декабрь, выплаченная в январе, будет относиться уже к 2023 году. С 2023 г. исчисление сумм НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, определяемую по ст. 223 НК РФ п. 3. ст. 226 НК РФ.
Вам нужно подать уведомление на суммы НДФЛ которые вы удержите за период с 1 по 22 января (у Вас это будет НДФЛ который вы начислите и удержите с декабрьской зп). Срок подачи уведомления не позднее 25 января. Срок перечисления не позднее 28 января.
т.е. на сумму НДФЛ за декабрь 22, перечисленную в январе уведомление я не подаю?
платеж был осуществлен без кбк ндфл, платили как ЕНС
Весь НДФЛ за декабрь в части заработной платы был перечислен в январе, в уведомление за январь мне нужно включить только часть перечисленной суммы которая относится к доходу января?
НДФЛ начислен за декабрь 309224 руб.
НДФЛ с премии удержан и перечислен в декабре 126116 руб
Остаток НДФЛ 183108 перечислен в январе 23 года, но только часть этой суммы будет отнесена к доходам января, часть должна быть отнесена к авансу за декабрь 2022 года.
Получается, что в уведомлении сумму платежа 183108 мне нужно разбить на доходы декабря и доходы января?
Ничего разбивать не нужно, нужно указать: Отчетный (календарный) год 2023 (доходы выплаченные в январе 2023 считаются доходами 2023г.)
Здесь имеет место быть переходный момент в части НДФЛ и никак отдельно законом не урегулирован.
Согласно позиции Минфина и представителей ФНС, заработная плата, начисленная за декабрь 2022 г. и полученная лицом в январе 2023 г., относится к налоговому периоду 2023 г. (Письмо ФНС России от 09.11.2022 № БС-4-11/15099@).
“доходы выплаченные в январе 2023 считаются доходами 2023г.” - это я поняла
ндфл оплачен в январе со всей зарплаты за декабрь, но в январе получено только 50 % декабрьской зарплаты. В уведомление нужно указывать сумму НДФЛ исчисленную и удержанную пропорционально выплаченному доходу?
В уведомление укажите всю сумму, не нужно разделять пропорционально. Функция уведомления об исчисленных налогах — пояснение налоговикам, какие налоги мы имели в виду, перечисляя ЕНП.