НДФЛ при развороте сделки

Добрый день!

Не могли бы Вы, пожалуйста, помочь в следующем вопросе.
Физ лицо продало с прибылью доли в юр. лице (ООО), сделка закрылась в 2021 году (документально + прошли деньги по счетам в рамках данной сделки).
В 2022 году принято решение развернуть сделку (в т.ч. вернуть обратно деньги безналом).
Можно ли в данном случае не платить НДФЛ?
Каким образом ФЛ должен подать декларацию?
Спасибо

1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка!)

Если физическое лицо владело долей ООО более 5 лет (и доли были приобретены начиная с 1 января 2011 года), оно вообще освобождено от НДФЛ, это указано в письме Минфина РФ от 23 октября 2019 г. № 03-04-06/81338:

Пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Если физическое лицо владело проданной долей ООО менее 5 лет, то оно заплатит НДФЛ в размере 13% с разницы, если резидент РФ, или 30 % - если нерезидент РФ, с разницы, например с разницей между номинальной стоимости доли и ценой продажи этой доли.

В этом случае налогоплательщик сам исчисляет налог и подает налоговую декларацию
3-НДФЛ до 30.апреля года
, следующего за годом продажи доли в ООО.

Уплатить НДФЛ в бюджет в этом случае необходимо будет до 15 июля того же года.

Но если сделка не состоялась: была расторгнута, например, и деньги вернулись назад, то и объекта налогообложения не будет, то есть ни платить налог, ни подавать декларацию физическое лицо не должно.

Тем не менее, нужно проверить сроки даты купли-продажи доли ООО и отмены этой сделки.

Добрый день!
Спасибо. Физ лицо владело долей менее 5 лет.
Закрытие сделки по продаже и расчёты по счетам произошли 30.12.21, разворот сделки и возврат средств - 09.03.22
В этом случае нужно подовать декларацию, производить уплату налога и его последующий возврат или можно просто не подавать декларацию?
Спасибо

1 симпатия

А возврат прошёл по безналу?) Может это был “ошибочный платёж”, а возврат вообще был в прошлом году наличными? Например 31.12.2021? Физические же лица не обязаны безналичным путем платить, если они не ИП и даже ИП не всегда. Я бы как следует проверил. Факт оплаты наличными оформляется распиской.

Я правильно понял, что если средства вернулись по безналу 09.03.2022 - то декларация нужна, а если наличными в прошлом году (31.12.2021) - то декларация не нужна?

1 симпатия

Да, не одна декларация, а 2 декларации, также 1 платеж налога в бюджет и потом возврат НДФЛ из бюджета (для этого нужна еще одна декларация, т.е. за 2022 г.)

1 симпатия