НДФЛ при займе или авансе по зарплате

Добрый день,

Подскажите, как лучше поступить: сотрудник просит в долг у организации или авансировать заработную плату за несколько месяцев вперед, как поступить? в каком случае меньше рисков для организации, а также меньше налоговая нагрузка для физического лица.
Общая ситуация такая: сотрудник приобрел новостройку и ему не хватает 400 000 рублей на ремонт. Варианты развития событий:

1. Может ли организация выдать по его заявлению авансом часть заработной платы? какие последствия для организации?
  2. может ли выдать беспроцентный займ? налоговые последствия (нагрузка) для обеих сторон?
  3. Займ по ставке 2/3 от ЦБ?, налоговые последствия для обеих сторон?.
  4. Материальную помощь, и также как учесть это в налоге на прибыль (ООО работает на УСН -15%) и пр.

заранее благодарю

1 лайк

Добрый день.

1. Авансирование зарплаты в таком размере однозначно будет рассматриваться как заём Поэтому лучше оформить договор займа.
  2. Беспроцентный заём влечет НДФЛ с материальной выгоды от отсутствия процентов. Однако сегодня (в крайнем случае завтра) Госдума примет закон, согласно которому доходы от материальной выгоды не будут облагаться НДФЛ в 2021-2023 годах. Поэтому заключение договора беспроцентного займа никак на налогах не скажется. Ни у организации, ни у сотрудника.
  3. Если заём будет процентный, то организация заплатить налог по УСН с полученных процентов.
  4. Материальная помощь не включается в расходы ни по налогу на прибыль, ни по налогу УСН
2 лайка

спасибо, по пункту 2. прошу небольшое уточнение. Если у сотрудника и организации в 21 году был займ под 2/3 ставки ЦБ, который длится до сих пор. Можно ли аннулировать начисленные проценты по 21 году (сторнировать) текущей датой и подписать допсоглашение о закреплении займа без процентов на срок по декабрь 2023 года?! это правильно или проценты за прошлый период лучше не пересчитывать? а просто пересмотреть условия займа с 01.04.2022 года? как лучше поступить

1 лайк

Можно составить доп.соглашение о том, что заём беспроцентный с начала действия договора. Но тогда вам придется пересдавать отчетность (если у вас ОСНО) за 2021 год. Со всеми вытекающими камеральными проверками. Поэтому лучше все-таки с 1 апреля это сделать

да, у меня и НДС и УСН есть займы,

1. Фирма с НДС, что мешает сделать допсоглашение от 01.01.22 о без% займе?, мы же отчетность квартальную сдаем, еще не подавали (только в апреле сие радостное событие)))…
  2. Другая организация на УСН 15%, могу сторнировать %начисленные в текущем периоде за 2021 год? безнаказано или допник с %займом с 01.01.22? и пусть будет лучше так
  1. Да ничего не мешает. Можно и с 1 января

2. Вы занизите базу 2022 года тогда. Налоговая может предъявить претензии.

1.Благодарю

1. ООО на УСН работает с ОКВЭДом 62.01 (разработка ПО)))) Не думаю, что к нам за 2022-2023 года у налоговой будут вопросы по прибыли, но я Вас поняла и скорей всего целесообразно прошлый 2021 год проценты оставить без изменений.Поступим так же как и с ООО на НДС,

Спасибо за рекомендации