Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе как правильно поступить. ИП в 2019г. было на ЕНВД, а с 2020г. работает на патенте. Есть сотрудники. Точки в разных районах города. Заявление на патент написали в налоговую по месту регистрации ИП, патент благополучно получили. Сейчас возникает вопрос. Могу ли я платить НДФЛ с зар платы сотрудников в налоговую по месту регистрации ИП, а не по месту осуществления деятельности. Когда были на ЕНВД платили НДФЛ с зар пл сотрудников в разные налоговые (по районам) , т.к. заявление на осуществление деятельности подавали по районам, налоговая ставила на учет. Сейчас заявление на патент можно подавать одно на все точки, соответственно на учете состоим только в одной налоговой и подать отчеты в налоговые другого района возможности нет. Можно ли ИП на патенте платить НДФЛ с зар пл сотрудников по месту регистрации??? Можно со ссылками на закон. Кто сталкивался с подобной ситуацией подскажите, пожалуйста.
-Уплата НДФЛ зависит от места работы сотрудников
-Отчитываться по страховым взносам за работников вы должны в фонды по месту учета ИП, то есть по своему месту жительства
Платить НДФЛ нужно в ту налоговую, где ИП стоит на учете в качестве плательщика патента. Сдавать отчетность по НДФЛ нужно туда же. Предприниматель перечисляет страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование за своих сотрудников в инспекцию по месту своего жительства. Не важно, в каком регионе или районе работают сотрудники. Отчетность по взносам сдается туда же.
Предприниматели на патентной системе налогообложения должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДФЛ (п. 12 ст. 346.43, п. 1 ст. 226 НК). То есть удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов, выплачиваемых гражданам, занятым в деятельности на этом спецрежиме.
Платить удержанный налог нужно по месту учета предпринимателя как плательщика на патентной системе (п. 7 ст. 226 НК). Если он в таком качестве зарегистрирован в разных субъектах России, на территории которых у него работают наемные сотрудники, платить НДФЛ с их доходов предприниматель должен по каждому месту учета в регионах (письмо Минфина от 01.11.2013 № 03-04-05/46788).
Спасибо большое за ответ. Но можете пояснить. Если я как ИП имею точки в разных районах города, относятся они к разным налоговым, а встала на учет как плательщик патентой системы по всем этим точкам по месту постановки на учете ИП (месту жительства) , то платить НДФЛ с зар платы сотрудников я должна по месту регистрации своего ИП. Т.е. по месту жительства все в одну налоговую ??? Запуталась что-то, спасибо. Если поясните буду очень благодарна.
Вы должны за работников платить туда, где встали на учет как плательщик ПСН. В одну налоговую
Вы не подскажите, по каким ОКТМО оплачивать патент и НДФЛ по работникам? Нам при выдаче патента дали платёжный документ, в котором стоит ОКТМО инспекции, поставившей на учёт (ОКТМО муниципального образования, в котором находится инспекция). Правильно ли я понимаю, что именно этот ОКТМО нужно будет указывать в платежных поручениях на патент и НДФЛ, а также в 6-Ндфл?
Да, этот
Огромное спасибо.