Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, мы ООО, резиденты РФ оказываем услуги по международной перевозке, применяем НДС 0% на основании ст. 164 2.1) услуг по международной перевозке товаров.
В ходе оказания услуг зачастую “вылезают” какие то мелкие услуги, которые не прописаны настоящей статье как экспедиторские, например:
-Предоставление документов для проведения санитарно-карантинного контроля
- организация перемещения контейнера досмотр
- Организация размещения одного груженого автомобиля на территории терминала
и прочие мелкие услуги, которые оказываются в порту, непосредствено связаны с оказанием услуг по международной перевозки. ( точнее организация их выполнения нами, как перевозчиком/экспедитором)
Уточните, пожалуйста, как правильно определять ставку НДС по ним.
есть так же п. 2.5 ст. 164, можно ли основываться на нем, при организации услуг в поту
Добрый день!
В целях отнесения услуг, перечисленных в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, к транспортно-экспедиторским с учетом положений статьи 11 НК РФ следует руководствоваться Классификацией транспортно-экспедиторских услуг, установленной ГОСТ Р 52298-2004 “Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования”, утв. приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 № 148-ст (см., например, письма ФНС от 20.06.2016 № СД-4-3/10941@, от 31.10.2014 № ГД-4-3/22593@, Минфина от 02.08.2011 N 03-07-15/72).
Если там есть что-то похожее, то ставка НДС тоже будет нулевая.
В классификаторе написаны все те же услуги что и в НК, чуть более подробно. Всех возможных доп.услуг при международных перевозках не предусмотреть .
Вот почему задаю вопрос
Если эти услуги необходимы для выполнения перевозки, то они входят в ее рамки. Всех мелочей, действительно, предусмотреть невозможно.
В таком случае самым безопасным и действенным способом решить проблему будет письменный запрос в Вашу налоговую инспекцию. Если они ответят, что да - эти услуги относятся к международной перевозке, то смело применяйте нулевую ставку.
Все равно ведь именно эти инспекторы и будут Вас проверять.
Александр, задача налоговой - получить налоги
Они мне 100% ответят, что если услуга прямо не прописана, то НДС - 20% , я не сомневаюсь.
Я бы не был столь категоричен.
Бывает всякое.
С другой стороны, я всегда стараюсь рекомендовать самый безопасный путь.
Если инспекция письменно ответит, что для таких услуг ставка 20 процентов, то я бы лично лучше заплатил. Альтернатива - судебное разбирательство. Исход - непонятен.
Неужели спорные суммы настолько существенны, что стоят этого?