НДС длительный цикл

Добрый день, вопрос по длит циклу. В п.13 ст. 167 НК написано “В случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)”.
ООО по контракту исполнитель и нанимает подрядчика. Кто является изготовителем Подрядчик или вся цепочка? Кто имеет право не начислять НДС с полученного аванса?

Добрый день.

п.13 применяется только к товарам (работам, услугам), указанным в перечне (Постановление Правительства РФ от 28.07.2006 N 468)

Если у вас строительство, то в перечне только строительство в рамках ГОЗ.

Кроме того, у налогоплательщика должен быть документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя.
Порядок выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), утвержден Приказом Минпромторга России от 07.06.2012 N 750.

Т.е. воспользоваться пунктом 13 очень непросто. А вообще и подрядчик имеет право, если у него будут соответствующие документы и вид работ есть в перечне.

По перечню и сопутствующим документам понимаю. Мой вопрос про то именно изготовитель ТРУ может воспользоваться или нет. Возможно есть суд практика или разъяснения на эту тему, что и подрядчик и субподрядчик могут воспользоваться при соблюдении условий. Дайте пжл ссылку

А что именно вы изготавливаете?

71.1 Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях
Эта группировка включает:

  • предоставление архитектурных, инженерно-технических услуг, услуг по разработке чертежей, по строительным изыскательским работам, услуг по картографии и т.п.;
  • оказание услуг по управлению проектами строительства, выполнению строительного контроля и авторского надзора

Я не вижу запрета на применение пункта 3 подрядчиками (субподрядчиками). Если договор именно на эти работы, которые проводятся в рамках ГОЗ, то можно пользоваться этим пунктом. Вы же непосредственный исполнитель именно этих работ.

Никаких официальных разъяснений именно по этому поводу я не нашла. Есть вот только такая отписка:

Одновременно сообщаем, что понятие “налогоплательщик-изготовитель” налоговым законодательством не установлено.

В этой связи на основании п. 1 ст. 11 Кодекса, по мнению ФНС России, налогоплательщику налога на добавленную стоимость следует руководствоваться Порядком (от 06.10.2009 N 807, N 138 и N 686), согласно которому документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), выдается только налогоплательщику-изготовителю. На основании пп. “г” п. 2 Порядка документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), выдается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в месячный срок со дня поступления материалов заявителя в Министерство на основании графика производственного цикла изготовления товара по видам технологических переделов (заготовительный, механосборочный, сборочный, испытательный и др.), подписанного руководителем налогоплательщика-изготовителя (для продукции военного назначения - согласованного с военным представительством Минобороны России) и заверенного круглой печатью.

Письмо ФНС РФ от 12.01.2011 N КЕ-4-3/65@

Т.е. исходя из этого письма можно сделать вывод, что если Минпромторг даст вам документ, то вы можете применять этот пункт 3.

не поняла п.3? имеете ввиду п.13?

ГОЗ это гос оборон заказ? я упустила этот момент. в перечне написано, что в работы должны быть в рамках ГОЗ?

Да, пункт 13, конечно, не 3.

В перечне указанные вами работы только в рамках ГОЗ, да. Государственный оборонный заказ.

Спасибо за помощь!