Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, процедуру заявительного порядка возмещения НДС.
И каким образом налоговая будет проводить проверку по этой процедуре (к чему быть готовым)?
Спасибо.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, процедуру заявительного порядка возмещения НДС.
И каким образом налоговая будет проводить проверку по этой процедуре (к чему быть готовым)?
Спасибо.
Добрый день!
Кто вправе получить досрочное возмещение. В 2023 году получить вычет по НДС в заявительном порядке может любая компания, которая на дату подачи заявления не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства (п. 2 ст. 176.1 НК). В противном случае тоже можно получить такое право, но только если предоставить налоговикам банковскую гарантию или договор поручительства.
Если Вы решите получить вычет без гарантии и поручительства, то тогда можно возместить только сумму, не превышающую совокупную сумму уплаченных вашей компанией налогов и страховых взносов за календарный год, предшествующий году подачи заявления (письмо ФНС от 01.04.2022 № ЕА-4-15/3971@).
Вы можете подать заявление и на сумму, превышающую этот лимит. Но вот на эту часть от Вас уже потребуют или банковскую гарантию, или поручительство.
Что сделать, чтобы получить вычет. Чтобы получить возмещение, не позже пяти рабочих дней со дня сдачи декларации с НДС к возмещению представьте в инспекцию соответствующее заявление (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 176.1 НК). Можно составить заявление по рекомендованной форме, которая приведена в приложении 1 к письму ФНС от 01.04.2022 №ЕА-4-15/3971@. Другие документы подавать не нужно.
В течение пяти рабочих дней со дня подачи вами заявления инспекция должна принять решение или о возмещении НДС, или об отказе. Отказ возможен, если налоговики заподозрят, что Вы нарушаете законодательство. Правда, у них при этом должны быть в наличии какие-то сведения о Вашей возможной недобросовестности.
При каких условиях вернут деньги. Если инспекция примет положительное решение о возмещении, не позднее следующего дня после решения она должна отправить в казначейство поручение о возврате денег. Но деньги Вам вернут, только если на ЕНС образуется положительное сальдо. (Грубо говоря, например, у Вас на счете ноль, пришло распоряжение о возврате денег, и тут образовалось положительное сальдо). Если сальдо будет нулевое или отрицательное, то Вам ничего не вернут.
Чего ждать от камералки. Затем инспекция спокойно займется обычной камеральной проверкой. Если по результатам проверки нарушений нет, то инспекция должна вам письменно об этом сообщить. Срок - в течение семи рабочих дней после окончания проверки (п. 6 ст. 6.1, п. 12 ст. 176.1 НК).
А вот если найдет у Вас ошибки, то отменит решение о возмещении НДС (п. 15 ст. 176.1 НК). И дальше посыплются наказания.
Во-первых, придется вернуть излишне возмещенную сумму налога с начисленными на нее процентами по двукратной ключевой ставке Банка России. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней с момента получения решения об отмене возмещения (п. 6 ст. 6.1, п. п. 7, 17, 20 ст. 176.1 НК).
Во-вторых, начислят штраф по статье 122 НК.
В-третьих, на сумму излишне полученных в заявительном порядке денег начисляются пени. Со дня, следующего за днем принятия решения об отмене возмещения (п. 17 ст. 176.1 НК).
Спасибо за развернутый ответ.
Правильно я поняла, что сумму к возмещению будут возвращать с ЕНС организации?
И если не подавать заявление к возмещению, а просто сдать декларацию с суммой налога к возмещению, процесс будет состоять из камеральной проверки и только? Т.е. в теч. 2 месяцев проверяют и принимают решение?
Ещё в ИФНС мне сказали, в ст. 176.1 НК РФ есть 9 пунктов, на основании которых налоговый орган вправе отказать в возмещении НДС в заявительном порядке. Не нашла их. Не подскажете, что там прописано?
Видимо, инспекция имеет в виду подпункты из пункта 2 статьи 176.1 НК . Это условия для применения заявительного порядка. Соответственно, если Вы по ним не подходите, досрочный вычет не получите.
Если Вы не собираетесь получить вычет досрочно, то - да - обычная камеральная проверка, и потом решение по ней. Итоги камералки отразятся на сальдо ЕНС.
Строго говоря, теперь вычет по НДС - это не совсем вычет. Это увеличение положительного сальдо на ЕНС, и не более того.
Т.е. деньги организация не получит?
Получит, если у Вас на ЕНС будет положительное сальдо. Его можно снять и получить на свой расчетный счет.
Понятно, спасибо.