НДС по поступлениям

Мы ИП на ОСНО. Мы предоставляем образовательные услуги (онлайн курсы) через площадку ООО Система Геткурс. Оплату от наших учеников принимаем через их платформу, они сами формируют чеки по этим оплатам. Нам на р/с поступает сумма по реестру и в назначении платежа прописано без НДС. Подскажите, на сумму платежа, который поступает нам на р/с (от платформы) мы должны НДС выделить из это суммы или начислить сверху?
Подскажите наша деятельность попадает по НДС и какая ставка НДС должна быть. Основной ОКВЭД 85.41.9.

Добрый день ! В данном случае система Геткурс продает онлайн курсы от вашего имени, и затем переводит Вам оплату за проданные курсы , удерживая комиссию, насколько я понимаю. То есть в данном случае система действует , как агент.
Если Вы, как принципал, являетесь плательщиком НДС, то агент, независимо от своей налоговой системы обязан продавать товар, услугу с НДС и выставлять покупателю от себя счет-фактуру с НДС. В этом счете-фактуре он указывает Вас, как принципала. Вы проводите у себя реализацию датами фактической продажи агентом Вашей услуги покупателям. Даты берете из Отчета агента.
И, соответственно на сумму продажи агентом вашей услуги,
начисляете НДС и выставляете агенту свой счет-фактуру (сводный) повторяя там все покупки из его счетов-фактур для покупателей.
На свое вознаграждение агент не будет начислять НДС, если он работает без НДС.

Спасибо за ответ. Подскажите ещё по 2 вопросу. Про ОКВЭД.
Уточните, то есть на поступление на расчетный счет от Системы Геткурса мы должны сверху начислять ещё 20% НДС и выставлять им реализацию уже с НДС?

Что касается второго вашего вопроса , то выбор системы налогообложения тут зависит не от ОКВЭД , а в большей степени от того, - кто ваши клиенты - юридические или физические лица. Первые часто применяют ОСНО , и покупая услуги у Вас, могут воспользоваться вычетом по НДС, то есть фактически вычесть входящий НДС из суммы исходящего. Если же покупатели ваших курсов обычные физические лица, то скорее всего, удобнее и выгоднее работать с ними применяя УСН, так как последние , как правило не применяют никакой налоговый режим ( если речь не идет об индивидуальных предпринимателях).
Что касается реализации ваших образовательных услуг, то в общем случае, продавец на ОСНО продавая услуги прибавляет к сумме договора 20% НДС и выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС.