Отражение выручки от услуг, оказанных за рубежом

Добрый день!
Наша организация оказывает услуги, местом реализации которых не признается территория РФ. При этом цена услуг определена в договоре и включает в себя налоги и сборы, предусмотренные законодательством иностранного государства. При оплате наш контрагент удержит из суммы по контракту налоги и сборы и оплатит их за нас в бюджет иностранного государства, как налоговый агент. В каком размере отражать выручку в разделе 7 Декларации по НДС и в декларации по прибыли? В сумме, оговоренной в контракте или в сумме за вычетом налогов и сборов?
Заранее благодарна.

2 симпатии

Здравствуйте , Ольга!

Налог на прибыль

Что считается доходом организации для целей налога на прибыль

Доходом для целей налога на прибыль признается экономическая выгода (если ее размер можно оценить), полученная как в денежной, так и в натуральной форме, которая определяется по правилам гл. 25 НК РФ).

Размер доходов определяется на основании первичных и других документов, которые свидетельствуют о получении дохода, документов налогового учета (п. 1 ст. 248 НК РФ). В вашем случае – на основании договора.

НДС

По общему правилу налоговую базу по НДС определяют на момент оказания услуг. База равна их рыночной стоимости без НДС. Обычно рыночная цена - это цена по договору, в вашем случае она включит в себя налоги и сборы, предусмотренные законодательством иностранного государства.

При реализации услуг налоговая база равна их рыночной стоимости с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без учета НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Рыночной ценой обычно считается цена, по которой вы продаете товары (работы, услуги) невзаимозависимым лицам (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

По многим операциям установлен специальный порядок расчета налоговой базы и специальный момент ее определения, но в этом перечне вашей ситуации нет.

Как заполняется разд. 7 декларации по НДС?

В графах 1 - 4 разд. 7 отразите сведения об операциях, по которым НДС не уплачивается.

В графе 2 по каждому коду из графы 1 укажите стоимость реализованных вами товаров (работ, услуг), которые не облагались НДС (п. 44.3 Порядка заполнения декларации по НДС).

То, что контрагент удержит из суммы по контракту налоги и сборы и оплатит их за вас в бюджет иностранного государства, как налоговый агент, является особенностью вашего договора. Вы можете составить акт взаимозачета на выше указанные суммы.

При этом базой для исчисления НДС и налога на прибыли останется равной их рыночной стоимости по договору.

1 симпатия